Pesto de fèves (Marò)

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Présentation

Le pesto de fèves est une recette typique de la Ligurie, en particulier de la région de Levante. Le pesto de fèves est également connu sous le nom de Pestun de fèves ou Marò. La préparation du pesto de fèves a des origines anciennes et très humbles, remontant aux familles paysannes qui préparaient le pestun de fèves pour assaisonner le pain sec.
Le pesto de fèves est une préparation simple mais savoureuse, typique de la saison printanière, car les fèves fraîches, ingrédient principal de cette recette, ne se trouvent que pendant cette période de l'année. Au goût frais et délicat, le pesto de fèves est excellent pour assaisonner les pâtes, ou servi comme sauce pour accompagner les plats principaux à base de viandes rôties ou grillées. Si vous ne voulez pas renoncer au goût original et savoureux du pesto de fèves même en hiver, vous pouvez utiliser des fèves surgelées (déjà écossées), les blanchir pendant quelques minutes puis procéder comme décrit dans la recette.

INGRÉDIENTS
Fèves 150 g - fraîches
Pecorino 75 g
Huile d'olive extra vierge 70 ml
Ail 1 gousse
Menthe 4 feuilles

Préparation

Pour préparer le pesto de fèves, commencez par leur nettoyage donc écossées-les, retirez la peau extérieure plus dure (1-2); veillez également à retirer la petite peau qui les recouvre 3.

Versez les fèves dans le mixeur et ajoutez la gousse d'ail entière épluchée 4, le fromage râpé 5, les feuilles de menthe 6

et l'huile en filet 7. Mettez le mixeur en marche et mixez le tout par intermittence, en vous arrêtant à intervalles réguliers après quelques secondes (afin de ne pas surchauffer excessivement les lames), jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène 8; transférez le pesto de fèves obtenu dans un petit bol 9 et si vous ne l'utilisez pas tout de suite, vous pouvez le couvrir avec un film plastique ou avec de l'huile d'olive extra vierge. Utilisez-le pour assaisonner de délicieux plats principaux!

Conservation

Conservez le pesto de fèves au réfrigérateur couvert avec un film plastique ou dans un pot hermétique pendant 2-3 jours.
Vous pouvez congeler le pesto dans de petits pots et le décongeler au besoin.

Conseil

Pour un pesto de fèves parfait, mettez les lames du mixeur au réfrigérateur au moins une heure avant la préparation afin de ne pas surchauffer excessivement la sauce. Procédez ensuite en mixant les ingrédients par intermittence, c'est-à-dire mixez quelques secondes puis arrêtez, mixez à nouveau et ainsi de suite jusqu'à obtenir la consistance désirée!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.