Petits pains colorés

- Végétarien
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 30 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 2 h et 30 min. de levée
Présentation
Anniversaires, baptêmes et pour toutes les fêtes, les petits pains garnis sont ceux qui disparaissent le plus vite ! Ce sont des petits pains au lait moelleux farcis pour l'occasion d'une garniture sucrée ou salée ! Pour rendre vos buffets de fêtes encore plus colorés, aujourd'hui nous vous présentons les petits pains colorés : la base est toujours celle des petits pains au lait, mais de trois couleurs différentes obtenues avec du safran, du concentré de tomate et du basilic ! Fragrants et tendres, ils sont une collation authentique à préparer pour des occasions spéciales afin d'offrir aux enfants et aux adultes une collation savoureuse !
Voici quelques autres idées savoureuses et colorées pour vos buffets :
- Truffes salées Arlequin
- Œufs colorés farcis
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte jaune
- Beurre 10 g
- Farine Manitoba 100 g
- Lait 65 g - frais
- Levure de bière sèche 1 ½ g
- Sel à volonté
- Safran 1 sachet
- Sucre 10 g - semoule
- Pour la pâte verte
- Basilic - frais 6-7 feuilles
- Beurre 10 g
- Farine Manitoba 100 g
- Levure de bière sèche 1 ½ g
- Sel à volonté
- Sucre 10 g - semoule
- Lait 55 g - frais
- Pour la pâte rouge
- Beurre 10 g
- Concentré de tomates 40 g
- Farine Manitoba 100 g
- Lait 65 g - frais
- Levure de bière sèche 1 ½ g
- Sel à volonté
- Sucre 10 g - semoule
- Pour badigeonner
- Lait à volonté - frais
Préparation

Pour préparer les petits pains colorés, commencez par la pâte des petits pains verts (ces trois premières séquences seront identiques pour les trois types de petits pains, avec les doses indiquées pour chaque pâte) : dans un petit bol, versez une partie du lait à température ambiante, puis ajoutez la levure déshydratée 1 et dissolvez-la (vérifiez sur l'emballage si c'est une levure à dissoudre dans le lait ou si elle peut être ajoutée aux autres poudres). Ensuite, dans un grand bol, versez la farine tamisée 2, ajoutez la levure dissoute dans le lait 3, le sucre et le beurre fondu.

Dans un autre petit bol, versez le reste du lait à température ambiante 4 et ajoutez les feuilles de basilic 5, puis mixez le tout 6.

Versez-le dans le bol avec le reste de la pâte 7, ajoutez enfin le sel sur les bords de la farine 8 et mélangez d'abord avec une fourchette puis à la main. Formez une boule de pâte lisse et homogène 9,

Puis couvrez avec du film plastique 10 et laissez reposer dans le four éteint avec la lumière allumée pendant 2 heures. Entre-temps, continuez avec les autres petits pains : répétez les étapes comme dans la séquence (1-3) et pour les petits pains jaunes, dissolvez le safran dans le lait tiède (11-12);

ajoutez le mélange au reste de la pâte 13, ajoutez le sel sur les bords, puis mélangez le tout d'abord avec une fourchette, puis à la main pour former une boule lisse et homogène 14; couvrez avec du film plastique et laissez reposer pendant 2 heures dans le four éteint avec la lumière allumée. Enfin, continuez avec les petits pains rouges : répétez les étapes comme dans la séquence 1-3 aussi pour les doses de cette pâte; puis versez le concentré de tomate dans le lait tiède restant 15

dissolvez-le 16 et versez le contenu dans le bol avec la farine et la levure; ajoutez le sel et mélangez d'abord avec une fourchette 17 puis à la main, formant une boule lisse et homogène 18; couvrez avec du film plastique et placez-la dans le four éteint avec la lumière allumée pendant 2 heures pour lever.

Lorsque les trois pâtes auront doublé de volume 19, reprenez-les et commencez à étaler la pâte verte à la main, pour créer une baguette 20, divisez-la en morceaux de 30 g chacun avec une corne 21

et donnez-lui une forme ronde avec les paumes des mains ou en le faisant rouler sur le plan de travail 22. Placez les petits pains au fur et à mesure sur un plateau 23 et couvrez avec du film plastique : ils devront lever encore 30 minutes dans le four éteint avec la lumière allumée. Continuez de la même manière pour toutes les pâtes 24.

Lorsque les petits pains colorés seront levés, retirez le film plastique et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé; badigeonnez-les avec un peu de lait tiède 25 puis faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 14-15 minutes (180° pendant 10 minutes environ si four ventilé; vous pouvez en cuire 2-3 pour mieux vérifier les temps et la température dans ce cas). Une fois cuits, sortez les petits pains colorés du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir selon votre goût et de les servir !