Pizza sucrée au cacao

- Végétarien
- Énergie Kcal 616
- Glucides g 87.3
- Dont sucres g 53
- Protéine g 12
- Graisses g 24.3
- dont acides gras saturés g 13.14
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 227
- Sodium mg 111
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement de la crème et le temps de repos de la pâte sablée
Présentation
Pâques est définitivement la fête préférée des gourmands : une explosion de chocolat qui fait la joie des petits et des grands ! Pour célébrer en grande pompe et rendre hommage à cet ingrédient, cette année nous nous sommes inspirés d'un classique napolitain : la pizza sucrée à la crème. Nous avons transformé cette gourmandise de pâte brisée, crème de citron et griottes en une explosion de chocolat et à la fin de la magie nous nous sommes retrouvés à déguster une fabuleuse pizza sucrée au cacao. Une pâte brisée "total black" au parfum irrésistible renferme une garniture veloutée de crème au citron agrémentée de pépites de chocolat ! Un dessert parfait pour enrichir le buffet des desserts de Pâques, mais également adapté pour un goûter copieux ! Réalisez aussi cette pizza sucrée au cacao, elle dégagera un fort arôme pendant la cuisson et votre maison sentira bon le gâteau tout juste sorti du four... même les voisins accourront pour en goûter une tranche !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée (pour un moule de 26 cm)
- Cacao en poudre non sucré 45 g
- Farine type 00 320 g
- Sucre 165 g
- Œufs 2 - moyen
- Levure chimique 1 ½ g
- Beurre 115 g - froid
- Ingrédients pour la crème
- Lait entier 500 g
- Zeste de citron 1
- Jaunes d'œufs 4
- Sucre 155 g
- Farine type 00 15 g
- Fécule de pommes de terre 15 g
- Pépites de chocolat noir 100 g
Préparation

Pour préparer la pizza sucrée au cacao, commencez par réaliser la crème au citron. Versez le lait dans une casserole, ajoutez le zeste râpé d'un citron 1 et portez-le à frémissement. Pendant ce temps, séparez les œufs et versez les jaunes dans un bol en verre. Avec les blancs restants, vous pourrez réaliser de fantastiques langues de chat. À ce moment-là, ajoutez le sucre aux jaunes 2 et mélangez rapidement avec une spatule 3.

Ajoutez également la fécule, la farine 4 et mélangez rapidement jusqu'à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux 5. Lorsque le lait est sur le point de bouillir, versez le mélange fraîchement préparé directement dans la casserole 6, toujours sur le feu et mélangez rapidement avec un fouet.

Continuez à cuire, toujours en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe 7, puis transférez-la dans un bol en verre 8 et couvrez avec du film alimentaire en contact lorsque la crème est encore chaude 9. Laissez tiédir votre crème au citron à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet. Si vous le préférez, vous pouvez préparer la crème la veille pour gagner du temps.

À ce stade, occupez-vous de réaliser la pâte brisée au cacao. Versez dans un grand bol la farine, le cacao 10, la levure de préférence tamisée 11 et les cubes de beurre, froids du réfrigérateur 12.

Commencez à mélanger le tout avec vos mains, en utilisant surtout les doigts, jusqu'à obtenir un mélange sableux 13, puis ajoutez le sucre, mélangez avec une spatule 14 et versez également les œufs légèrement battus 15. Amalgamez le tout

et transférez le mélange sur un plan de travail 16. Continuez à le travailler rapidement 17 jusqu'à obtenir une pâte homogène 18.

Enveloppez-la dans du film alimentaire 19 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Une fois ce temps écoulé, transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et divisez-la en deux parties 21, une deux fois plus grande que l'autre.

Prenez la plus grande partie et commencez à l'étaler 22 jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm 23. Ensuite, enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie et transférez-la rapidement mais délicatement dans un moule de 26 cm préalablement beurré 24.

Laissez adhérer la pâte brisée au bord en la pressant délicatement avec vos doigts, éliminez l'excès de pâte avec un couteau (pétrissez à nouveau les chutes et ajoutez-les à la pâte mise de côté) et piquez le fond avec les dents d'une fourchette 25. Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, ajoutez les pépites de chocolat 26 et mélangez avec une spatule jusqu'à les incorporer totalement. Puis versez la crème dans le fond de la tarte 27 et lissez-la pour la répartir uniformément.

Reprenez la pâte brisée restante et étalez-la à nouveau 28 jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm. Transférez la pâte brisée au-dessus de la crème en utilisant le rouleau à pâtisserie et avec les dents d'une fourchette, pressez délicatement sur les bords 30 pour les sceller entre eux. Coupez l'excédent de pâte

et avec un couteau, faites des entailles sur la surface de la tarte 31 pour permettre à l'humidité de s'échapper. Faites cuire la pizza sucrée au cacao dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes (si vous utilisez un four ventilé, préchauffez-le à 160° et faites cuire pendant environ 30-35 minutes, en fonction de la puissance de votre four). Une fois cuite, sortez votre pizza sucrée au cacao du four 32 et laissez-la refroidir avant de la déguster 33.