Poulpe à la galicienne (pulpo a la gallega)

- Sans lactose
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le poulpe à la galicienne, également appelé pulpo à la gallega, est une entrée typique de la cuisine espagnole, et en particulier de la région de Galice. C'est un véritable chef-d'œuvre de simplicité et de saveur, capable de conquérir même les palais les plus exigeants. Le poulpe, tendre et juteux, se marie parfaitement avec la saveur fumée du paprika, créant un équilibre qui met en valeur les saveurs de ces deux ingrédients. Les pommes de terre apportent de la consistance au plat et servent de base aux autres ingrédients, le tout étant lié par un filet d'huile d'olive extra vierge qui donne de la profondeur et harmonise le plat. Traditionnellement, le poulpe à la galicienne est servi sur des assiettes en bois comme tapas, c'est-à-dire de petits amuse-bouches qui accompagnent une boisson, généralement alcoolisée. Il ne vous reste plus qu'à vous mettre au travail et entreprendre ce voyage culinaire en préparant également ce délicieux salmorejo!
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- INGRÉDIENTS
- Poulpe 1 ¼ kg - déjà nettoyé
- Pommes de terre 600 g
- Oignons 1
- Céleri 1 côte
- Carottes 1
- Laurier 2 feuilles
- Persil 30 g - à hacher
- Gros sel à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Paprika fumé 1 cuillère à café
Préparation

Pour préparer le poulpe à la galicienne, commencez par couper le céleri 1 et les carottes 2 en morceaux. Coupez l'oignon en deux 3.

Lavez bien le poulpe, puis nettoyez-le en vidant soigneusement la tête et en retirant les yeux et le bec central 4. Dans une grande casserole, versez de l'eau, ajoutez les carottes 5, le céleri et l'oignon 6.

Ajoutez deux feuilles de laurier 7 et portez à ébullition. Trempez ensuite le poulpe et soulevez-le 3-4 fois 8 ou jusqu'à ce que les tentacules se soient enroulés. Ensuite, immergez-le complètement ; couvrez avec un couvercle 9 et faites cuire pendant 40-50 minutes, le poulpe doit être tendre.

Égouttez le poulpe 10 et les légumes 11 et laissez-les refroidir complètement. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'un demi-centimètre 12.

Faites cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson du poulpe 13 jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes. Pendant ce temps, coupez le poulpe en morceaux 14. Égouttez les pommes de terre 15.

Disposez les pommes de terre sur une planche (ou une assiette) 16, ajoutez une pincée de sel, puis disposez les morceaux de poulpe sur les pommes de terre 17. Ajoutez le persil haché 18.

Terminez avec un filet d'huile 19 et saupoudrez de paprika doux 20. Le poulpe à la galicienne est prêt à être dégusté 21.