Riz sauté au thon

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Présentation

Le riz sauté au thon est un plat riche en saveurs et en arômes, parfait pour vos menus printaniers. La polyvalence et la praticité du riz basmati, prêt en 10 minutes, et une poignée de légumes de saison sautés à la poêle vous permettront de mettre sur la table un plat unique en peu de temps, un concentré d'authenticité avec un parfait équilibre de textures. De tendres morceaux de thon à l'huile, des fèves fraîches d'une couleur éclatante et des arachides grillées sur le moment, compléteront le plat avec gourmandise ! Si vous organisez déjà un déjeuner dans le jardin en compagnie, ce riz est fait pour vous, vous pourrez le préparer à l'avance et le déguster tiède ou froid, servi dans de jolis bols individuels et l'accompagner d'autres finger foods appétissants, tartes salées et d'autres amuse-bouches alléchants !

INGRÉDIENTS
Thon à l'huile 160 g - au piment de Calabre (égoutté)
Riz basmati 200 g
Gros sel 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Poireaux 100 g
Fèves 150 g - (nettoyées 50 g)
Ail 1 gousse
Carottes 90 g
Courgettes 100 g
Cacahuètes 40 g - non salées
Sauce soja 50 g

Préparation

Pour réaliser le riz sauté au thon, commencez par vous occuper des légumes : ouvrez la gousse et écaillez les fèves en les recueillant dans un bol 1 (si vous avez déjà des fèves écossées, il vous en faudra environ 50 g), puis retirez l'excroissance extérieure qui enveloppe la graine 2 et réservez. Coupez la base du poireau et tranchez finement la partie blanche 3.

Pelez et coupez les carottes, taillez-les en rondelles puis en julienne 4. Faites de même avec les courgettes 5. Conservez les légumes et occupez-vous du riz : mettez sur le feu une grande casserole pleine d'eau salée, portez à ébullition puis versez le riz 6, faites-le cuire pendant 10 minutes.

Entre-temps, faites cuire les légumes : dans une grande poêle, chauffez un filet d'huile d'olive avec la gousse d'ail 7, puis ajoutez le poireau, les carottes 8 et les courgettes 9.

Couvrez avec 30 g de sauce soja 10 et faites sauter les légumes pendant environ 7 minutes, ils doivent rester légèrement croquants. Une fois la cuisson terminée, retirez la gousse d'ail 11 et égouttez directement le riz ici 12.

Ajoutez les fèves écossées 13 et les 20 g restants de sauce soja 14, enfin ajoutez le thon égoutté 15, faites sauter le riz à feu vif pendant une minute en mélangeant.

Une fois prêt, éteignez le feu et laissez tiédir. Grillez les arachides dans une poêle à feu moyen pendant quelques minutes 16 puis ajoutez-les au riz pour lui donner une note croquante 17. Votre riz sauté au thon est prêt, vous pourrez le déguster tiède ou froid 18 !

Conservation

Le riz sauté au thon se conserve au réfrigérateur couvert de film plastique pendant quelques jours.

Conseil

Vous voulez donner une touche plus aromatique et fraîche à votre riz sauté ? Ajoutez du jus de citron au riz cuit, de la citronnelle en morceaux dans le sofrito ou des herbes aromatiques comme de la ciboulette ou de l'origan frais.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.