Salade d'épeautre avec légumes

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Présentation

Un mot qui ne manque jamais lors des repas d'été est : salade. On ne parle pas uniquement de salade verte, mais aussi de salade de pâtes, salade de riz et, pour offrir quelque chose de différent, salade d'épeautre. Dans cette recette, nous vous proposons la salade d'épeautre avec légumes ! Un plat léger, complet, riche et surtout frais, parfait même pour un pique-nique. Nous avons assaisonné l'épeautre avec de nombreux légumes différents et de délicieux dés de provola. Vous pouvez évidemment varier les ingrédients en choisissant d'autres légumes à votre goût et réaliser, par exemple, une savoureuse salade d'épeautre hivernale, l'épeautre avec légumes et thon ou encore une fraîche salade d'épeautre avec pesto d'herbes et primosale !

INGRÉDIENTS
Épeautre perlé 240 g
Haricots verts 100 g
Brocoli 350 g
Tomates cerises 350 g
Essayez-le 300 g
Des noisettes 200 g
Huile d'olive à volonté
Zeste de citron 1 - (non traité)
Gros sel à volonté
Basilic 5 feuilles

Préparation

Pour préparer la salade d'épeautre avec légumes, dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition et salez à votre convenance 1, puis versez l'épeautre et laissez cuire pendant le temps indiqué sur l'emballage 2 (environ une vingtaine de minutes). Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement : lavez et coupez en quartiers les tomates cerises 3 (vous pouvez retirer les graines si vous ne les appréciez pas).

Puis coupez la provola en dés 4 ; lavez et séparez les fleurettes du tronc principal du brocoli 5 et coupez-les en deux 6.

Équeutez les haricots verts 7, puis blanchissez-les dans une casserole 8 et procédez de la même manière avec les fleurettes de brocolis dans une autre casserole 9. Quelques minutes suffiront car les légumes doivent rester croquants.

Quand l'épeautre est cuit, égouttez-le et passez-le rapidement sous l'eau froide courante (10-11). Ensuite, mettez-le dans un bol et ajoutez les tomates cerises 12.

Ajoutez également les légumes égouttés et refroidis : les haricots verts coupés en morceaux 13 et les fleurettes 14. Ajoutez ensuite la provola en dés 15.

Et les cerneaux de noix grossièrement hachés 16. Râpez le zeste d'un citron non traité 17 et un peu de basilic frais. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un filet d'huile et mélanger le tout. Votre salade d'épeautre avec légumes est prête à être dégustée 18 !

Conservation

Conservez la salade d'épeautre avec légumes au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours couverte de film alimentaire.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour un goût plus prononcé, vous pourriez remplacer la provola par de la feta et les noix par des noix de cajou, ajoutez des herbes aromatiques fraîches à votre convenance comme la menthe et le thym.

La salade d'épeautre avec légumes est un plat principal estival, idéal aussi pour un pique-nique !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.