Sandwich de dorade à la sicilienne

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Présentation

Nous connaissons et aimons tous les sandwichs : des tranches moelleuses de pain de mie qui peuvent contenir de nombreux ingrédients délicieux combinés de manière unique, à assaisonner avec vos sauces préférées ! Aujourd'hui, cependant, nous vous proposons une alternative originale, qui met en vedette le poisson : le sandwich de daurade à la sicilienne ! Pas le sandwich habituel, mais un sandwich réalisé avec ce poisson très apprécié, ouvert en livre et farci. Il s'agit d'un deuxième plat au goût intense, grâce également à une cuisson à la vapeur qui libère tous les arômes du citron et du persil, pour savourer au mieux la chair tendre de la daurade. Pour la garniture, nous avons choisi un remplissage crémeux à base de tomates séchées et de câpres, qui rappellent les saveurs authentiques de la Sicile. Une version insolite pour déguster la daurade et idéale à servir à l'occasion d'un déjeuner entre amis, pour surprendre vos amis amateurs de poisson !

INGRÉDIENTS
Dorade 1 kg - (2 de 500 g)
Poivre noir en grains 10
Zeste de citron 1
Persil 1 bouquet - (tiges)
Tomates séchées à l'huile 100 g
câpres 20 g
pain blanc 120 g
Blancs d'œufs 70 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Roquette à volonté - (pour le dressage)

Préparation

Pour préparer les sandwichs de daurade à la sicilienne, commencez par la garniture : prenez le pain de mie, coupez les bords extérieurs 1 et divisez les tranches en petits carrés 2. Puis prenez un mixeur et versez-y les tomates séchées et les câpres 3.

Ajoutez également le pain de mie coupé en petits carrés 4, puis les blancs d'œufs 5 et l'huile d'olive extra vierge 6.

Actionnez le mixeur et mixez les ingrédients jusqu'à obtenir une crème homogène 7, puis mettez la crème de côté. Ensuite, consacrez-vous à nettoyer la daurade 8. Pratiquez une incision sur le ventre du poisson de la queue jusqu'à la tête en vous aidant des ciseaux et retirez les viscères internes 9.

Rincez soigneusement le poisson à l'intérieur et à l'extérieur 10. Enlevez les nageoires du poisson avec des ciseaux. Ensuite, placez la daurade sous l'eau courante et commencez à l'écailler avec l'outil approprié (ou en frottant la lame d'un couteau) de la queue jusqu'à la tête du poisson 11. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous ayez enlevé toutes les écailles. Retirez ensuite les branchies du poisson et incisez la tête pour l'éliminer 12.

Ensuite, filetez la daurade : incisez le dos et pratiquez une coupe profonde en procédant avec la lame horizontale par rapport au plan de travail 13 afin de pouvoir séparer la chair de l'arête 14 et obtenir le premier filet. Retournez la daurade et répétez l'opération en détachant la chair de l'arête pour obtenir le second filet. Retirez les arêtes restantes avec les pinces 15. Puis procédez avec la deuxième daurade pour obtenir les autres filets et tamponnez-les légèrement avec du papier absorbant pour sécher les liquides en excès.

Ajustez le sel et le poivre 16. Étalez avec une spatule la sauce sicilienne sur chaque filet, en recouvrant toute la surface (17-18).

Placez un filet sur l'autre, de manière à ce que la partie avec la garniture coïncide : vous obtiendrez ainsi deux sandwichs de daurade 19. Mettez de côté. Prenez une grande casserole pour cuiseur vapeur, remplissez-la à moitié d'eau de sorte que lorsque vous aurez posé le panier, l'eau ne touche pas la surface. Versez les grains de poivre noir 20 et les tiges de persil 21.

Ajoutez également le zeste d'un citron 22 et posez le panier. Ensuite, versez l'huile et huilez légèrement le panier pour éviter que le poisson ne colle au fond lors de la cuisson 23 et placez-y les sandwichs de daurade 24. Laissez cuire pendant environ 10-13 minutes avec un couvercle.

Entre-temps, prenez une assiette et disposez-y la roquette préalablement lavée et séchée 25 ; en vous aidant d'une spatule de cuisine, transférez les sandwichs de daurade cuits sur le lit de roquette 26. Maintenant, vos sandwichs, encore chauds, sont prêts à être servis 27. Si vous préférez, vous pouvez ajouter à la garniture de la daurade du pâté d'olives et assaisonner à cru avec un filet d'huile d'olive extra vierge !

Conservation

Les sandwichs de daurade à la sicilienne peuvent être conservés au réfrigérateur pendant au maximum 1 jour dans un contenant hermétiquement fermé.

Il est déconseillé de congeler.

Conseil

La garniture de ces sandwichs de daurade a un goût très intense. Pour la rendre plus fraîche et légère avec l'arrivée des beaux jours, vous pouvez essayer d'ajouter quelques feuilles de menthe ou du persil frais : vous obtiendrez un mélange très original ! Et pour rappeler la Sicile ensoleillée, essayez d'ajouter des olives dénoyautées en accompagnement !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.