Sauce caramel

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Présentation

La sauce caramel est une préparation qui fait partie des recettes de base de la pâtisserie, utilisée pour garnir des desserts à la cuillère souvent à base de lait au goût délicat, comme le crème caramel ou la panna cotta, qui se marient bien avec la saveur légèrement amère de la sauce caramel.

INGRÉDIENTS
Sucre 400 g
Eau 200 ml
Gousse de vanille 1

Préparation

Dans une casserole assez grande et à fond épais, faites chauffer à feu doux 400 g de sucre semoule : le fond épais est utile pour permettre de diffuser uniformément la chaleur en évitant de brûler le sucre avant même qu'il ne caramélise.

Dans une autre petite casserole, faites bouillir 200 ml d'eau en ajoutant les graines de la gousse de vanille (qui peuvent être remplacées, si nécessaire, par tout autre arôme, selon vos goûts).

Il est important de faire bouillir l'eau, car si vous l'ajoutez froide au caramel, ce dernier, au lieu de se mélanger avec elle, se solidifierait.
Lorsque le sucre est caramélisé et atteint la coloration brunâtre typique, ajoutez directement dans la casserole l'eau bouillante et mélangez rapidement.

Retirez du feu la sauce caramel, mélangez brièvement et laissez refroidir.

Conseil

Faites très attention : le sucre caramélise à environ 140 degrés, tandis que l'eau bout à 100 degrés, donc lorsque vous ajouterez l'eau au caramel, il est très probable que la différence de température provoque quelques éclaboussures ; protégez donc vos mains et vos bras avec un torchon.

Conservation

La sauce caramel peut être conservée à température ambiante fermée dans un pot pendant environ 1 mois.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.