Soupe de fèves, petits pois et artichauts

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 474
- Glucides g 63.1
- Dont sucres g 9.8
- Protéine g 23.4
- Graisses g 14.2
- dont acides gras saturés g 3.24
- Fibre g 15.4
- Cholestérol mg 185
- Sodium mg 2047
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
Notre soupe de fèves, petits pois et artichauts s'inspire d'un plat typique du Latium : la vignarola romaine, un plat ancien réalisé généralement à la fin du printemps... en effet, il n'y a que très peu de semaines où tous les ingrédients de cette recette se trouvaient ensemble dans les potagers des paysans. Un plat végétarien riche en bons légumes de saison, qui servait à se ressourcer après les longues heures de travail, se transforme aujourd'hui en un plat réconfortant parfait pour toute la famille ! Pour enrichir cette soupe, nous avons déposé sur une tranche de pain grillé, placée dans l'assiette, un œuf, qui, une fois recouvert de légumes brûlants, prendra légèrement, tout en restant fondant. Préparez vous aussi cette soupe de fèves, petits pois et artichauts... vous réussirez à mettre sur la table un plat unique, riche et nourrissant !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la soupe
- Petits pois 250 g
- Artichauts 630 g - 4, pour un total de
- Fèves 200 g
- Oignon nouveau frais 250 g
- Ail 1 gousse
- Scarole (endive) 370 g - 1 tête pour un total de
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Œufs 4 - très fraîches et biologiques
- Pain de campagne 300 g
- Citrons 1
- Bouillon de légumes 1 ½ l
Préparation

Pour préparer la soupe de fèves, petits pois et artichauts, commencez d'abord par préparer le bouillon de légumes. Lorsqu'il sera prêt, consacrez-vous à la préparation des artichauts : éliminez d'abord les feuilles extérieures les plus dures 1, puis coupez la pointe 2 et divisez chaque artichaut en deux 3.

Éliminez le foin intérieur 4, la tige et placez les artichauts au fur et à mesure dans de l'eau acidulée (où vous aurez pressé 1 citron) 5 pour éviter qu'ils noircissent. Passez ensuite à la préparation des fèves, en éliminant la peau extérieure 6.

Lavez la laitue frisée sous l'eau courante 7 et coupez-la grossièrement 8. À ce stade, prenez les oignons nouveaux, éliminez la partie finale et la partie initiale la plus verte 9,

puis coupez-les d'abord en deux et ensuite en fines tranches 10. Transférez-les dans une casserole où vous aurez versé de l'huile, laissez-les fondre pendant 1-2 minutes à feu modéré et ajoutez d'abord l'ail écrasé 11 puis la laitue frisée 12. Mélangez le tout et laissez cuire pendant 3-4 minutes,

entre-temps, coupez les artichauts en quatre 13. Lorsque la laitue frisée aura légèrement fondu, ajoutez les artichauts 14, mélangez et attendez 3-4 minutes avant d'ajouter les fèves 15

et les petits pois 16. Salez, poivrez 17 et versez le bouillon de légumes chaud 18.

Couvrez avec un couvercle 19 et faites cuire votre soupe de fèves, petits pois et artichauts pendant 30 minutes à feu doux. Lorsqu'elle sera presque prête, préparez les croûtons : coupez le pain en tranches 20, placez-les sur une plaque de cuisson et arrosez-les d'un filet d'huile 21.

Faites griller les croûtons pendant 2-3 minutes dans un four statique préchauffé à 240° en mode grill. Lorsqu'ils seront bien dorés, retirez-les du four 22 et placez-en un au centre de l'assiette 23. Cassez l'œuf et faites-le glisser délicatement au-dessus du croûton 24,

en gardant toujours la soupe au chaud 25. Ensuite, à l'aide d'une louche et très délicatement, versez la soupe dans l'assiette autour du croûton, en versant également un peu de bouillon (sans légumes) sur le jaune d'œuf afin qu'il puisse cuire légèrement avec le bouillon chaud 26. Ajoutez encore quelques croûtons, une pincée de poivre et votre soupe de fèves, petits pois et artichauts sera prête à savourer 27, avec une seule recommandation : servez-la brûlante !