Tarte au lait et aux amandes

- Végétarien
- Énergie Kcal 671
- Glucides g 66.8
- Dont sucres g 37.9
- Protéine g 10.9
- Graisses g 40
- dont acides gras saturés g 17.45
- Fibre g 3.9
- Cholestérol mg 133
- Sodium mg 48
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de repos de la pâte (30 minutes) et le temps de refroidissement de la crème
Présentation
Si vous êtes amateurs de la tarte de grand-mère, si vous ne pouvez pas résister à sa double couche de pâte et à la crème moelleuse qu'elle renferme, nous sommes sûrs que la tarte au lait et aux amandes vous fera craquer ! Ce dessert bon et délicat est parfait à savourer à tout moment de la journée : petit-déjeuner, goûter ou après le dîner... à vous de choisir l'occasion où vous avez le plus besoin d'une douce gourmandise, comme celle-ci ! La croûte extérieure sera très croustillante grâce à l'ajout de farine d'amandes, tandis que l'intérieur sera extrêmement enveloppant et délicat grâce à la crème de lait et à sa simplicité ! Allez-y, préparez-la, nous avons déjà envie d'une autre tranche !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (pour un moule de 24 cm)
- Farine type 00 245 g
- Farine d'amandes 245 g
- Beurre 245 g - froid
- Œufs 100 g - (environ 2 moyens)
- Sucre 50 g
- pour la crème
- Lait entier 400 g
- Sucre 80 g
- Farine de riz 50 g
- Gousse de vanille 1
- pour garnir
- Amandes effilées 50 g
- Confiture d'abricots 1 cuillère à soupe
Préparation

Pour préparer la tarte au lait et aux amandes, commencez par la pâte : versez la farine d'amandes dans un grand bol, ajoutez le sucre 1 et la farine 00 2. Coupez le beurre froid en dés, puis ajoutez-le avec les ingrédients secs 3

et commencez à pétrir le tout avec vos mains jusqu'à obtenir une consistance sableuse 4. Ajoutez ensuite les œufs 5 et travaillez le tout très rapidement 6

juste le temps de compacter 7. Transférez la pâte sur un plan de travail et donnez-lui une forme ronde 8, aplatissez légèrement le pâton et enveloppez-le dans un film plastique 9; placez-le au réfrigérateur pour reposer pendant au moins 30 minutes.

En attendant, préparez la crème. Versez le lait entier dans une casserole 10, ajoutez le sucre 11 et faites chauffer en remuant doucement 12, jusqu'à dissolution complète du sucre.

Incorporez également la farine de riz 13 et mélangez immédiatement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 14. Ajoutez ensuite une gousse de vanille entière 15

et continuez à mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe 16. Transférez-la ensuite dans un petit bol et éliminez la gousse de vanille 17. Si vous préférez, vous pouvez la rincer et la conserver, elle pourra être réutilisée ; sinon, vous pouvez l'inciser et ajouter les graines à la crème. Couvrez ensuite avec un film plastique au contact 18 et laissez refroidir au réfrigérateur.

À ce stade, la pâte aura aussi reposé, retirez le film plastique et coupez le pâton en deux parties, de manière à avoir 1/3 que vous remettez dans le film pour l'utiliser plus tard et les 2/3 que vous étalerez immédiatement 19 sur un plan légèrement fariné 20, jusqu'à obtenir une épaisseur de 0,5 cm. Puis saupoudrez la pâte d'un peu de farine 21

et enroulez-la autour d'un rouleau à pâtisserie 22. Ce sera plus facile de cette manière de la transférer dans un moule de 24 cm 23 (de préférence avec un fond amovible). Laissez la pâte bien adhérer au moule en exerçant une légère pression avec les doigts à la fois sur le fond et les bords 24

et éliminez l'excédent avec un petit couteau 25. Ne jetez pas les chutes mais ajoutez-les à la pâte réservée, en pétrissant très rapidement : tout sera utilisé pour réaliser la couche supérieure. Piquez le fond de la tarte avec les dents d'une fourchette 26; puis ajoutez la crème au lait 27

et répartissez-la uniformément sur toute la surface de la tarte 28. Étalez la pâte réservée, en obtenant toujours une épaisseur de 0,5 cm 29 et comme précédemment, enroulez-la autour du rouleau à pâtisserie, transférez-la sur la crème 30.

Avec les doigts, appuyez toujours sur le bord pour la faire adhérer à celui inférieur 31 et éliminez à nouveau l'excédent de pâte 32. À l'aide de la lame d'un petit couteau, incisez de petites entailles sur la surface de la tarte 33

puis badigeonnez-la avec la confiture d'abricots 34 et répandez partout les amandes effilées (35-36). Il ne vous reste plus qu'à enfourner votre tarte dans un four statique déjà chaud à 180° pendant environ 40 minutes sur la grille la plus basse.

Puis sortez-la du four 37 et laissez-la refroidir complètement. À ce stade, vous pouvez démouler 38 et servir votre tarte au lait et aux amandes 39.