Tarte de pâte filo avec ricotta et chocolat

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Présentation

Ricotta et chocolat... une association délicieuse et réussie, protagoniste de nombreuses recettes de la cuisine italienne. La Sicile en a fait une tradition en utilisant ces ingrédients dans ses recettes les plus classiques: cassata,  cannolis,  cartocci et les très sucrés iris, mais toute l'Italie raffole de ce duo merveilleux. Nous avons choisi de rassembler cette crème enveloppante dans une coque de pâte filo, qui malgré l'humidité de la ricotta, une fois cuite, sera croustillante et croquante ! Les pépites de chocolat et le zeste d'orange enrichissent cette préparation la rendant unique... la tarte de pâte filo avec ricotta et chocolat séduira à chaque bouchée vos invités qui auront hâte de revenir chez vous pour en déguster une autre tranche !

Essayez aussi cette délicieuse variante moelleuse : gâteau à la ricotta et au chocolat !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 24 cm
pâte phyllo 200 g
Ricotta de vache 650 g
Œufs 160 g - (3 moyennes)
Beurre 45 g
Sucre glace 60 g
Pépites de chocolat noir 200 g
Zeste d'orange 1

Préparation

Pour préparer la tarte de pâte filo avec ricotta et chocolat, commencez par réaliser la crème. Versez la ricotta dans une passoire 1 et tamisez-la dans un bol 2, puis ajoutez le sucre glace 3 et mélangez pour amalgamer le tout.

Ajoutez également le zeste d'orange 4 et les œufs préalablement battus 5, puis fouettez délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 6.

Ajoutez enfin les pépites de chocolat 7, mélangez à nouveau et réservez votre crème. À ce stade, prenez les feuilles de pâte filo et utilisez-les pour tapisser un moule de 24 cm (mesuré à la surface ; 22,5 cm au fond). Badigeonnez de beurre fondu 8 pour faire adhérer les différentes feuilles de pâte et continuez ainsi 9

jusqu'à les terminer 10. Avec des ciseaux, coupez l'excédent de bord 11 et versez également la crème à l'intérieur du moule 12.

Avec une spatule, nivelez la surface 13, puis faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes, (vérifiez la cuisson environ dix minutes avant la fin, selon la puissance de votre four ; vérifiez lorsqu'elle sera bien dorée sur les bords). À ce stade, sortez votre tarte de pâte filo avec ricotta et chocolat du four 14 et laissez-la refroidir avant de la démouler et de la servir 15 !

Conservation

La tarte de pâte filo avec ricotta et chocolat peut être conservée au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Aromatisez la crème avec le goût que vous préférez... vanille, citron, lime ou cannelle ?

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.