Tartelettes à la Nutella

- Végétarien
- Énergie Kcal 853
- Glucides g 102.3
- Dont sucres g 54.6
- Protéine g 11.9
- Graisses g 44.1
- dont acides gras saturés g 20.82
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 213
- Sodium mg 31
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
- Notes + le repos de la pâte sablée au réfrigérateur
Présentation
Qu'est-ce qui réunit les enfants ? La passion pour le chocolat et encore plus pour la Nutella. Alors cette recette est pour vous : les tartelettes à la Nutella ! Ce sont un goûter très gourmand à préparer à l'occasion d'une fête ou comme collation pour l'école, afin d'éviter l'achat de collations emballées. Une fois la pâte sablée préparée, il suffira d'attendre le temps de raffermissement au réfrigérateur pour obtenir des tartelettes friables et savoureuses, garnies de l'irrésistible Nutella. Amusez-vous à décorer les tartelettes de différentes manières en plus des classiques croisillons ! Découvrez plein d'autres façons de préparer des goûters sains pour vos enfants comme de moelleux petits gâteaux ou des collations de pâte briochée ou les fabuleux bicolores !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 tartelettes
- Beurre 125 g - (froid du réfrigérateur)
- Farine type 00 250 g
- Zeste de citron - demi
- Jaunes d'œufs 2
- Sucre glace 100 g
- Pour la garniture
- Nutella 180 g
Préparation

Pour préparer les tartelettes à la Nutella, commencez par la pâte sablée : dans un mixeur, mettez la farine tamisée, une pincée de sel et le beurre à peine sorti du frigo coupé grossièrement 1. Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture sableuse 2; versez le mélange obtenu sur un plan de travail (ou dans un bol) et ajoutez le sucre glace tamisé; formez un puits et au centre, versez le zeste de citron râpé 3

et les jaunes d'œufs 4 Amalgamez le tout d'abord avec la fourchette, puis lorsque les œufs auront absorbé la farine vous pouvez continuer à la main. Pétrissez juste le temps de compacter la pâte 5 pour que la pâte sablée ne chauffe pas trop avec la chaleur des mains et reste friable. Formez un pâton et aplatissez-le avant de l'envelopper dans du film plastique 6; mettez-le au réfrigérateur pour le raffermir au moins 30 minutes.

Passé le temps nécessaire, étalez la pâte sablée 7 sur une épaisseur d'environ un demi-cm et avec un emporte-pièce (ou une coupelle) de 13,5 cm de diamètre, découpez 4 disques 8. Placez-les dans des moules à tartelettes de 12 cm de diamètre, préalablement beurrés et farinés 9.

Faites bien adhérer le fond et les bords 10, éliminez l'excédent de pâte 11, puis mettez à nouveau au réfrigérateur pendant environ 10 minutes. Ensuite, piquez le fond des tartelettes, ajoutez la Nutella 12 jusqu'à atteindre le bord.

Avec les chutes de pâte sablée, vous pouvez réaliser des décorations, comme les classiques croisillons 13, ou des petites étoiles ou fleurs. Enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes (160° pour 5-8 minutes si four ventilé). Une fois cuites 14, sortez les tartelettes à la Nutella et laissez-les refroidir sur une grille, puis démoulez-les 15 et servez-les à vos enfants comme un goûter gourmand!