Timbale de riz aux 4 fromages

- Énergie Kcal 729
- Glucides g 74.7
- Dont sucres g 1.8
- Protéine g 33
- Graisses g 33.1
- dont acides gras saturés g 18.14
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 96
- Sodium mg 1168
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le timbale de riz aux 4 fromages est un plat principal adapté pour ceux qui aiment les produits laitiers et c'est un plat copieux et très savoureux.
Il s'agit d'une recette facile et rapide à réaliser, qui sera sûrement appréciée par les plus petits aussi.
Le timbale de riz est composé d'une base de risotto à la parmesane qui cache un cœur fondant aux 4 fromages : Gruyère, Grana Padano DOP, fontina et mozzarella, et l'ajout de savoureux jambon cru rend la préparation vraiment irrésistible !
Essayez aussi la recette du riz au safran au four avec speck et brie, une variante délicieuse !
- INGRÉDIENTS
- Fontina 100 g
- Gruyère 100 g
- Jambon cru 120 g
- Grana Padano AOP 80 g - à râper
- Noix de muscade à volonté
- Poivre noir à volonté
- Mozzarella 250 g
- Riz Carnaroli 500 g
- Beurre 50 g
- Échalote 1
- Bouillon de légumes 1 l
Préparation

Pour préparer le timbale de riz aux 4 fromages, commencez par la préparation du risotto : hachez finement l'échalote et faites-la dorer dans 15 gr de beurre 1. Ajoutez ensuite le riz carnaroli 2, faites-le bien griller et puis ajoutez une louche de bouillon que vous laisserez évaporer 3. Continuez la cuisson du risotto en ajoutant de temps en temps une louche de bouillon.

À cuisson terminée, incorporez 15 gr de beurre 4 et 50 gr de parmesan râpé, assaisonnez enfin avec une pincée de noix de muscade et du poivre noir. Coupez la mozzarella et la fontina en tranches fines 5.
Beurrez un grand plat ou des petits plats individuels et disposez au fond une première couche d'environ 2 cm de risotto 6,

que vous recouvrirez de tranches de mozzarella alternées avec des tranches de fontina 7, saupoudrées de jambon cru bien haché 8. Faites ensuite une autre couche de riz 9

et une de Gruyère râpé (environ 60 gr) 10, et recouvrez d'une autre couche de riz.
Arrosez avec le beurre fondu restant 11, saupoudrez avec le Gruyère et le Grana Padano DOP restants 12, puis enfournez à 220° pendant environ 30 minutes, pour faire fondre les fromages et laisser légèrement gratiner la surface.
Une fois le temps nécessaire écoulé pour qu'une croûte dorée se forme, sortez la timbale de riz du four et laissez-la reposer 5-10 minutes ; puis préparez les portions que vous disposerez dans les assiettes de service individuelles, et servez la timbale de riz aux 4 fromages immédiatement !