Tiramisu aux fraises avec crème de limoncello

- Végétarien
- Énergie Kcal 589
- Glucides g 48.7
- Dont sucres g 41.1
- Protéine g 10.7
- Graisses g 36.3
- dont acides gras saturés g 19.4
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 325
- Sodium mg 83
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Coût: Bas
Présentation
Le tiramisu aux fraises avec crème de limoncello est un dessert à la cuillère frais et délicat, une version qui allie la douceur du tiramisù aux fraises à l'arôme d'agrumes du tiramisù au citron. Au lieu du café, comme dans le tiramisù classique, les boudoirs sont parfumés par un délicat sirop au limoncello qui donne également un arôme spécial à la crème de mascarpone.
Dans la préparation des verrines, les fraises laissées à macérer avec le sucre et le citron alternent avec les couches de crème. En faisant bien adhérer les fraises aux côtés des verrines, vous obtiendrez un merveilleux effet visuel qui met en valeur l'alternance des couches de couleurs différentes.
Le tiramisu aux fraises avec crème de limoncello est le dessert parfait pour la saison chaude, à offrir comme un agréable fin de repas !
Découvrez également une autre version fraîche et gourmande : le tiramisù au citron!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la crème au mascarpone de 4 verrines de 190 ml chacune
- Mascarpone 250 g
- Jaunes d'œufs 3
- Sucre glace 30 g
- Limoncello 30 g
- Pour le sirop
- Citrons 1 - (zeste et jus)
- Eau 75 ml
- Sucre 20 g
- Limoncello 6 cuillères à soupe
Préparation

Pour préparer le tiramisu aux fraises avec crème au limoncello, commencez par la crème au mascarpone. Dans un batteur (ou dans un grand bol en utilisant un fouet électrique), versez les jaunes d'œufs et ajoutez le sucre glace 1; puis activez les fouets. Ajoutez ensuite le limoncello au mélange de jaunes d'œufs et de sucre 2 et continuez à monter les ingrédients. Incorporez également le mascarpone au mélange petit à petit 3.

Une fois la crème douce et mousseuse prête, transférez-la dans une poche à douille 4 et placez-la au réfrigérateur pendant que vous continuez la préparation. Lavez les fraises, mettez-en 4 de côté pour la décoration, tandis que vous retirez les autres de leurs petites feuilles vertes 5. Coupez les fraises en petits morceaux 6.

Rassemblez-les dans un petit bol, versez le zeste râpé d'un citron non traité 7, le sucre et le jus du citron 8. Laissez les fraises macérer. Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une petite casserole, versez l'eau, puis le limoncello, ajoutez ensuite le sucre 9.

Versez également le jus de citron 10 et le zeste râpé du citron 11. Mélangez les ingrédients 12 et portez à ébullition.

Laissez refroidir le sirop et transférez-le dans un petit bol. Vous pouvez maintenant commencer à composer vos tiramisus : prenez les boudoirs, divisez-les en deux avant de les tremper rapidement dans le sirop devenu froid 13; puis transférez-les dans des verrines de 190 ml chacune 14 (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un moule unique rectangulaire ou rond d'environ 1,9 lt). Placez deux moitiés de boudoir trempées au fond, recouvrez-les d'une couche de crème en vous aidant avec la poche à douille 15.

Ensuite, recouvrez avec une couche de fraises 16 et assurez-vous qu'elles adhèrent bien aux côtés des verrines pour un meilleur effet visuel. Recouvrez encore avec la crème 17, puis recommencez avec une moitié de boudoir 18,

un peu de crème et une couche de fraises. Terminez avec la crème jusqu'au bord de la verrine 19. Procédez de la même manière pour les autres verrines. Complétez en décorant chaque tiramisu avec une fraise coupée en deux 20. Conservez vos tiramisus aux fraises avec crème de limoncello au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir 21 !