Gâteau à la crème multicolore

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Présentation

Le gâteau à la crème multicolore est une explosion de goûts et de couleurs, un biscuit au cacao garni d'une délicieuse crème au chocolat blanc rendu spécial par une décoration qui ne passe certainement pas inaperçue : de nombreux petits touffes de crème colorée et de gourmands petits fleurs en sucre. Cela vous semble une mission impossible ? Absolument pas, la recette vous guidera à travers toutes les étapes et vous pourrez également réaliser un gâteau à la maison pour vos occasions importantes comme un anniversaire ou une fête de printemps !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le biscuit au cacao (pour un moule de 23 cm de diamètre)
Sucre 200 g
Farine type 00 130 g
Fécule de pommes de terre 50 g
Cacao en poudre non sucré 30 g
Miel 15 g
Œufs 3
Jaunes d'œufs 8
pour la crème au chocolat blanc
chocolat blanc 500 g
Lait entier 500 ml
Sucre 100 g
Farine type 00 30 g
Jaunes d'œufs 4
pour la crème chantilly colorée
Crème fraîche liquide 1 ½ l
Sucre glace 80 g
Gousse de vanille 1
Colorant alimentaire à volonté - rouge, bleu, jaune
pour décorer
Fleurs de sucre à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau à la crème multicolore, commencez par la pâte de base : dans un bol, mettez les œufs et les jaunes, le miel 1, ajoutez le sucre en poudre 2 et battez avec un batteur électrique 3 (ou un robot pâtissier)

jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 4. Dans un autre bol, mettez la farine, le cacao 5 et la fécule 6.

Tamisez les ingrédients secs et ajoutez-les dans le bol contenant le mélange d'œufs 7, mélangez avec une cuillère 8 pour homogénéiser les ingrédients. Versez la pâte dans un moule de 23 cm de diamètre, beurré et recouvert de papier sulfurisé 9.

Cueillez le biscuit dans un four statique préchauffé à 180° pendant 45 minutes (ou dans un four à convection à 160° pendant 35 minutes). Une fois cuit, sortez le moule du four 10 et laissez refroidir avant de démouler le gâteau. Maintenant, occupez-vous de la garniture : hachez le chocolat blanc 11, puis mettez une casserole avec le lait sur le feu 12 et portez à ébullition.

En attendant, dans un bol, mettez les jaunes d'œufs 13, ajoutez le sucre en poudre et mélangez avec un fouet 14 jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux, à ce moment, incorporez la farine tamisée 15.

Versez le mélange dans le lait chaud 16 et en continuant de mélanger 17, ajoutez également le chocolat blanc haché 18, continuez la cuisson à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.

Lorsque la crème a épaissi 19, éteignez le feu et transférez-la dans un grand bol en verre pour qu'elle refroidisse rapidement, en veillant à la recouvrir d'un film plastique au contact 20. Pendant ce temps, le biscuit aura refroidi, démoulez-le et coupez-le horizontalement pour obtenir 3 disques 21.

Transférez la crème froide dans une poche à douille avec une douille lisse 22, placez le disque de base sur un plat de service et garnissez le premier disque de biscuit avec la crème 23. Couvrez avec un deuxième disque de biscuit, garnissez à nouveau avec la crème et refermez avec le troisième disque de biscuit au cacao 24.

Maintenant, consacrez-vous à la décoration : montez la crème avec un batteur électrique 25, ajoutez le sucre glace 26, puis fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur, avec un couteau, extrayez les graines 27

et ajoutez-les à la crème fraîchement montée 28. Divisez la crème en 5 parts, prélevez une part pour recouvrir tout le gâteau 29, en nivelant la surface avec une spatule pour qu'elle soit bien lisse. Transférez le reste de la crème dans 4 bols séparés 30

colorez chaque crème avec une couleur différente en ajoutant à la crème quelques gouttes de colorant à la fois jusqu'à obtenir la couleur désirée 31 ; nous avons réalisé des couleurs pastel : rose (avec un peu de colorant rouge), jaune, vert (en combinant le colorant jaune avec le bleu) et bleu clair (avec un peu de colorant bleu) 32. Transférez les crèmes dans 4 poches à douille avec des douilles en étoile 33

garnissez le bord et toute la surface du gâteau avec des touffes de crème colorée 34 en alternant les couleurs. Pour finir, prenez les petites fleurs en sucre 35 et appliquez-les sur le bord tout autour du gâteau 36. Le gâteau à la crème multicolore est prêt, il ne vous reste plus qu'à le porter à table !

Conservation

Conservez le gâteau à la crème multicolore au réfrigérateur pendant deux jours maximum. Il est possible de congeler le biscuit non garni et de le décongeler au réfrigérateur si nécessaire. Conservez la crème chantilly au réfrigérateur pendant deux jours.

Conseil

Vous souhaitez réaliser une variante au goût frais ? Essayez avec un biscuit classique garni de crème pâtissière aromatisée au citron et de tranches de fraises, ce sera irrésistible !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.