Gâteau tendre au chocolat blanc

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Présentation

Le gâteau tendre au chocolat blanc est une variante du gâteau tendre, un dessert typique de la ville de Ferrare, un gâteau délicieux auquel personne ne peut résister, grâce à sa croûte extérieure et sa texture humide et moelleuse à l'intérieur. Mais tout le monde n'aime pas le chocolat noir, donc nous avons la solution pour ceux qui recherchent une douceur spéciale! Le gâteau tendre au chocolat blanc est tout aussi simple à préparer et tout aussi bon. Il vous faudra peu d'ingrédients pour préparer ce dessert, parfait pour chaque occasion! Et si vous cherchez d'autres variantes, essayez aussi le gâteau tendre au café ou le gâteau tendre à la citrouille, parfait pour l'automne!

INGRÉDIENTS
pour un moule de 24 cm
chocolat blanc 200 g
Beurre 100 g - moelleux
Farine type 00 80 g
Sucre 70 g
Œufs 110 g - (environ 3 moyennes)
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau tendre au chocolat blanc, hachez le chocolat blanc 1 et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes 2. Une fois le chocolat fondu, mais pas trop chaud, ajoutez le beurre en morceaux 3.

Laissez-le également fondre en continuant à mélanger 4. Séparez les jaunes des blancs d'œufs dans deux bols différents et spacieux. À ce stade, ajoutez aux blancs la moitié du sucre 5 et montez-les avec un batteur électrique 6.

Vous devrez obtenir un mélange ferme et mousseux 7. Mettez les blancs montés en neige de côté et versez dans les jaunes la partie restante de sucre 8, puis montez le tout à vitesse modérée 9 jusqu'à obtenir un mélange clair.

À ce stade, avec les fouets encore en action, versez le mélange de chocolat et beurre désormais tiède en filet 10, et continuez à battre jusqu'à obtenir un mélange homogène 11. Ajoutez à ce moment les blancs montés en neige en plusieurs fois 12: ajoutez d'abord environ 1/3 en mélangeant avec une spatule ou un fouet. Incorporez ensuite les blancs restants, cette fois en mélangeant délicatement de bas en haut.

Ajoutez la farine tamisée 13 et mélangez toujours avec une spatule 14 en effectuant des mouvements délicats de bas en haut jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. À ce stade, tapissez de papier sulfurisé un moule à charnière de 24 cm (ainsi il sera plus facile de démouler le gâteau tendre) et versez-y la pâte fraîchement préparée 15.

Faites cuire 16 dans un four statique préchauffé à 180° pendant 25/30 minutes. Une fois sorti du four, laissez tiédir votre gâteau tendre au chocolat blanc 17 avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace 18.

Conservation

Le gâteau tendre au chocolat blanc se conserve 3-4 jours sous une cloche en verre. Vous pouvez le congeler après la cuisson.

Conseil

L'utilisation du four ventilé est déconseillée car cela pourrait cuire trop l'extérieur du gâteau et pas suffisamment l'intérieur.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.