Trifle de Pavesini aux cerises

- Végétarien
- Énergie Kcal 498
- Glucides g 71.8
- Dont sucres g 62.9
- Protéine g 7.9
- Graisses g 19.9
- dont acides gras saturés g 10.45
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 255
- Sodium mg 80
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Le trifle est un dessert à la cuillère qui fait partie de la tradition gastronomique anglaise.
Pour le préparer, on utilise généralement une génoise, mais dans la version que nous vous proposons ici, nous avons utilisé des Pavesini pour le rendre plus léger.
Bien que la réalisation du trifle soit très simple, le résultat obtenu est un dessert très raffiné, servi dans des verres qui permettent de voir les couches qui composent le trifle : dans notre recette de trifle aux cerises, des couches de Pavesini imbibés de jus de cerises, des cerises confites avec du sucre, de la crème pâtissière et de la chantilly se succèdent.
Frais et gourmand, le trifle de Pavesini aux cerises est un excellent dessert à proposer en fin de repas.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 verres de 250 ml
- Cerises 300 g
- Crème fraîche liquide 250 ml
- Sucre 60 g
- Sucre glace 50 g
- Pavésini 8
- pour la crème pâtissière
- Lait entier 250 ml
- Sucre 75 g
- Farine type 00 25 g
- Jaunes d'œufs 3
- Gousse de vanille ½
Préparation

Pour réaliser les trifle de Pavesini aux cerises, commencez par préparer la crème pâtissière en suivant la fiche détaillée que vous trouverez ici. Battez dans un bol, avec un fouet, le jaune d'œuf et le sucre 1 puis ajoutez la farine. Chauffez le lait dans une casserole avec la moitié d'une gousse de vanille et ses graines ; retirez la gousse avec une pince et versez le mélange d'œufs dans le lait 2, en amalgamant avec le fouet. Remettez le mélange sur le feu et mélangez continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe 3. Transférez la crème pâtissière dans un bol et laissez-la refroidir en la couvrant d'un film plastique au contact.

Quand elle est refroidie, versez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée 4 et conservez-la au réfrigérateur. Maintenant, occupez-vous des cerises : lavez-les, coupez-les en deux, retirez le noyau 5 et mettez-les dans une grande poêle, ajoutez le sucre 6 et chauffez à feu modéré pendant environ 15 minutes pour ramollir les cerises

qui libéreront leur jus 7. Égouttez les cerises 8 en réservant le jus qui vous servira à imbiber les Pavesini et pour la garniture. Chauffez le jus de cerises dans la poêle 9 pour l'épaissir.

Maintenant, mettez la crème froide dans un batteur équipé d'un fouet et montez-la avec le sucre glace en suivant les indications que vous trouverez dans la fiche de cuisine sur comment monter la crème (10-11). Transférez la crème dans une poche à douille équipée d'une douille étoilée et conservez-la au réfrigérateur 12.

Vous pouvez maintenant procéder à la composition des trifle aux cerises : prenez 4 verres et remplissez la base avec un Pavesini coupé en deux 13 (pour chaque verre, il faut 2 Pavesini), versez dessus une cuillère de sauce de cerises épaissie dans la poêle 14, ajoutez les cerises ramollies 15

et garnissez avec une couche de crème pâtissière 16 et des touffes de chantilly 17. Composez une autre couche : placez les Pavesini 18

les cerises 19, une couche de crème pâtissière et terminez avec une couche de chantilly 20. Garnissez les trifle avec des cerises fraîches et les Pavesini 21. Conservez vos trifle de Pavesini aux cerises au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.