Œufs en cocotte avec saumon

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Présentation

Les œufs en cocotte avec saumon fumé sont délicieuses et très rapides à préparer, idéales pour un brunch copieux ou un déjeuner léger, si accompagnées d'une petite salade mixte.

Les œufs en cocotte avec saumon sont préparés avec un mélange de saumon fumé et de ricotta, parfumé à l'aneth et couvert d'un œuf qui sera ensuite cuit au four au bain-marie. De cette façon, l'œuf restera tendre et crémeux.

Les œufs en cocotte avec saumon fumé doivent être accompagnés et dégustés avec du pain grillé chaud.

INGRÉDIENTS
Saumon fumé 250 g -
Ricotta de vache 100 g
Œufs 4
Pain 4 tranches -
Aneth à volonté -
Huile d'olive extra vierge à volonté -
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les œufs en cocotte avec saumon fumé, commencez par enlever la croûte des tranches de pain avec un couteau, 1 badigeonnez-les légèrement avec de l'huile d'olive extra-vierge et mettez-les au four à griller, en mode grill pendant quelques minutes, en les retournant pendant la cuisson. Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en fines lanières 2 et mettez-le dans un bol, ajoutez les brins d'aneth 3

la ricotta et mélangez bien les ingrédients 4. Beurrez 4 cocottes allant au four, placez-y le mélange de saumon et ricotta 5 et faites un petit creux au centre de chaque cocotte avec le dos d'une cuillère à café 6.

Placez un œuf (en faisant attention à ne pas le casser) sur chaque cocotte 7. À ce stade, remplissez une plaque de cuisson d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur, placez-y les cocottes 8 et enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Garnissez de poivre moulu, de petites feuilles d'aneth et servez les œufs en cocotte avec saumon accompagnés des tranches de pain grillé coupées en bâtonnets 9.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer les œufs en cocotte avec saumon, dès qu'ils sont prêts, mais si vous le souhaitez, vous pouvez les conserver au réfrigérateur, hermétiquement fermés, pendant un jour maximum.

Conseil

Parmi les variantes de cette recette que je trouve délicieuses, il y a celle avec du jambon cuit (ou de Prague) à la place du saumon; celle végétarienne, avec de la fontina ou du gruyère et des légumes grillés (ou sautés, en dés ou en julienne); et celle pour une soirée unique : œufs et truffe, une délicatesse pour de vrais connaisseurs !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.