Zuccotto sans cuisson

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Présentation

En été, personne n'a envie d'allumer le four et on est toujours à la recherche d'un dessert facile à réaliser, même en vacances, où l'on ne dispose pas des ustensiles habituels ! Aujourd'hui, à notre collection de desserts parfaits pour l'été, comme le gâteau glace biscuit et le gâteau Oreo®, nous ajoutons un véritable spécial : le zuccotto sans cuisson. Contrairement au zuccotto classique, pour réaliser celui sans cuisson, vous n'aurez pas besoin de robots ou de batteurs, mais seulement du moule approprié, qui peut aussi être remplacé par un bol en verre. Trois crèmes différentes alternent pour offrir une saveur riche, complexe et équilibrée... chocolat, fruits rouges et fromage crémeux, une combinaison sucrée juste ce qu'il faut qui ne lasse jamais ! Préparez aussi votre zuccotto sans cuisson, apportez-le à table encore entier et émerveillez vos invités avec les couches bien définies et le croquant des biscuits de Novara cachés à l'intérieur, à découvrir bouchée après bouchée !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule à zuccotto de 16,5 cm
Fromage frais à tartiner 630 g
Crème fraîche liquide 225 g
Biscuits Novare 100 g
Sucre glace 45 g
Cacao en poudre non sucré 25 g
Framboises 40 g
Mûres 40 g
pour décorer
Fruits des bois à volonté
Menthe à volonté

Préparation

Pour préparer le zuccotto sans cuisson, commencez par verser le fromage crémeux dans un bol 1. Ajoutez le sucre glace 2 et mélangez avec une maryse (ou une spatule) jusqu'à obtenir une crème lisse 3.

À ce stade, divisez le mélange en transférant environ 200 g de crème dans un bol, 200 g dans un autre et le reste (275 g) dans un autre encore 4. Ensuite, versez les mûres et les framboises dans le verre d'un mixeur 5 et mixez-les pour obtenir une purée 6.

Ajoutez la purée obtenue dans le bol contenant le plus de crème 7 et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène 8. Réservez et tamisez le cacao dans l'une des autres petites bols avec la crème blanche 9;

mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène 10. A part, montez la crème 11 et répartissez-la équitablement dans les 3 bols (environ 75 g pour chaque) 12.

Mélangez délicatement avec une spatule en soulevant de bas en haut 13 et transférez la crème aux fruits rouges dans une poche à douille sans embout 14 (vous pouvez aussi utiliser un sac de congélation alimentaire en coupant un des coins). À ce stade, munissez-vous d'un moule à zuccotto de 16,5 cm de diamètre (vous pouvez aussi utiliser un bol en verre) et tapissez-le de film plastique 15.

Prenez ensuite la poche à douille avec la crème aux fruits rouges et disposez-la en spirale sur toute la surface du moule (16-17). Puis, avec le dos de la cuillère, nivelez légèrement la crème pour avoir une épaisseur uniforme 18.

Maintenant, disposez verticalement les biscuits de Novara sur la crème, en les coupant si nécessaire s'ils sont trop longs (19-20). Puis reprenez la crème blanche et versez-la à l'intérieur, cette fois elle ne doit pas recouvrir toute la surface mais remplir le moule à moitié 21.

À ce point, versez aussi la crème au cacao 22 jusqu'à remplir complètement le moule 23. Puis placez les derniers biscuits pour recouvrir toute la base 24.

Couvrez avec du film plastique 25 et laissez raffermir. Au congélateur, deux heures suffiront, sinon vous pouvez conserver le zuccotto au réfrigérateur pendant 12 heures ou jusqu'à raffermissement complet. Une fois le temps écoulé, retirez le film plastique de la base, placez une assiette sur le moule 26 et retournez-le 27.

Puis retirez le moule et enlevez délicatement le film plastique qui recouvre le zuccotto 28. Décorez à votre guise votre zuccotto sans cuisson avec des fruits rouges 29 et des petites feuilles de menthe avant de le servir 30 !

Conservation

Le zuccotto sans cuisson peut se conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Alternativement, il est possible de le congeler pendant un mois.

Conseil

Intercalez les couches du zuccotto avec des éclats de fruits secs et décorez avec du chocolat fondu ! Si vous ne trouvez pas les biscuits de Novara, vous pouvez utiliser des boudoirs pas trop épais ou des Pavesini.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.