Risotto à la bière et mortadelle

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Présentation

Le risotto à la bière et mortadelle est un plat principal délicieux et nourrissant, qui associe la saveur riche et prononcée de la mortadelle à la fraîcheur du gingembre frais et au parfum d'agrumes du zeste de citron. Le riz est d'abord déglacé avec de la bière blonde, ce qui lui donne un goût agréablement corsé, puis parfumé avec le zeste de citron, le gingembre et le romarin haché. La touche finale de crémage lui donnera ce petit plus qui rendra ce plat vraiment spécial : essayez-le, ce sera un délice pour vous et vos invités !

INGRÉDIENTS
Riz Carnaroli 320 g
Échalote 40 g
Zeste de citron 1
Bouillon de légumes 1 l
Romarin 6 g
Gingembre frais 3 g - à râper
Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
Mortadelle 150 g
Beurre 20 g
Bière 150 g - blanc
Huile d'olive extra vierge 30 g

Préparation

Pour préparer le risotto à la bière et mortadelle, mettez sur le feu une casserole avec une grande quantité d'eau salée qui vous servira pour le bouillon de légumes. Coupez la mortadelle en tranches 1 puis en petits dés 2 et mettez-les de côté. Hachez finement le romarin 3

et l'échalote 4 ; faites revenir l'échalote dans une grande casserole antiadhésive avec de l'huile 5 puis ajoutez le riz 6, en le laissant griller pendant 1 minute.

Déglacez avec la bière 7, en la laissant s'évaporer. Laissez cuire le riz, en ajoutant de temps en temps une louche de bouillon de légumes 8, jusqu'à ce que la cuisson soit terminée : cela prendra environ 15 minutes. À mi-cuisson, ajoutez la mortadelle précédemment coupée en dés 9.

Quelques instants avant la fin de la cuisson, ajoutez le zeste de citron râpé 10 et le romarin haché 11. Éteignez le feu et enfin, crémagez avec le beurre 12

et avec le fromage râpé 13, puis ajoutez le gingembre frais râpé 14. Dressez le risotto à la bière et mortadelle dans les assiettes et servez-le bien chaud 15 !

Conservation

Il est conseillé de consommer le risotto à la bière et mortadelle immédiatement. Si vous en avez trop, vous pouvez le conserver pendant 1 à 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou couvert de film plastique.

Conseil

Au lieu du beurre, vous pouvez crémager votre risotto avec du mascarpone ! De plus, si vous préférez, vous pouvez utiliser une bière brune à la place de la blonde.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.