Gâteau à l'orange
- Facile
- 55 min
Le parfum irrésistible du gâteau tout juste sorti du four, qu'il soit nature, avec Gâteau à la ricotta et aux poires ou bicolore, accompagne nos souvenirs depuis notre enfance, et le gâteau à l’orange vous les rappellera immédiatement ! Une recette vraiment simple, tout comme celles que nous faisions enfants avec notre grand-mère, réalisée avec les ingrédients du plus classique des gâteaux, à savoir farine, sucre, beurre et œufs. Moelleux et authentique comme sa cousine, la Gâteau au citron, et parfumé comme le gâteau homonyme, le gâteau à l’orange est parfait pour être partagé au petit déjeuner ou accompagner une tasse de thé l’après-midi... vous n'aurez qu'à attendre de le sortir du four pour savourer un authentique plongeon dans le passé !
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Pour préparer le gâteau à l’orange, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, versez le sucre dans un grand bol (ou dans le bol d'un robot pâtissier muni d'un fouet), ajoutez le zeste d'orange râpé 1 et les œufs 2, puis commencez à travailler avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 3.
Tamisez la farine dans le bol 4 et actionnez à nouveau le batteur pour l'incorporer. Ajoutez ensuite le jus d'orange 5 et le beurre fondu tiédi 6, en continuant toujours de mélanger avec le batteur.
Enfin, ajoutez la levure 7 et mélangez le tout 8. Versez le mélange obtenu dans un moule à gâteau de 24 cm de diamètre, que vous aurez beurré et fariné 9.
Nivelez la surface avec une spatule 10 et faites cuire dans un four statique à 170° pendant environ 45 minutes. Une fois cuit (faites toujours le test du cure-dent), laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler 11 et de le saupoudrer de sucre glace selon votre goût : votre gâteau à l’orange est prêt à être dégusté 12 !