Couronne à l'orange

- Végétarien
- Énergie Kcal 395
- Glucides g 52.8
- Dont sucres g 29
- Protéine g 6.3
- Graisses g 17.6
- dont acides gras saturés g 10.21
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 123
- Sodium mg 32
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le parfum irrésistible du gâteau tout juste sorti du four, qu'il soit nature, avec ricotta et poires ou bicolore, accompagne nos souvenirs depuis notre enfance, et le gâteau à l’orange vous les rappellera immédiatement ! Une recette vraiment simple, tout comme celles que nous faisions enfants avec notre grand-mère, réalisée avec les ingrédients du plus classique des gâteaux, à savoir farine, sucre, beurre et œufs. Moelleux et authentique comme sa cousine, la gâteau au citron, et parfumé comme le gâteau homonyme, le gâteau à l’orange est parfait pour être partagé au petit déjeuner ou accompagner une tasse de thé l’après-midi... vous n'aurez qu'à attendre de le sortir du four pour savourer un authentique plongeon dans le passé !
Voici d'autres recettes à essayer :
- gâteau à l'eau
- gâteau chocolat et agrumes
- gâteau orange et chocolat
INGRÉDIENTS
- Pour un moule de 24 cm de diamètre
- Farine type 00 250 g
- Sucre 170 g
- Beurre 150 g
- du jus d'orange 130 g
- Zeste d'orange 1
- Œufs 3
- Levure chimique 16 g
- Pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau à l’orange, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, versez le sucre dans un grand bol (ou dans le bol d'un robot pâtissier muni d'un fouet), ajoutez le zeste d'orange râpé 1 et les œufs 2, puis commencez à travailler avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 3.

Tamisez la farine dans le bol 4 et actionnez à nouveau le batteur pour l'incorporer. Ajoutez ensuite le jus d'orange 5 et le beurre fondu tiédi 6, en continuant toujours de mélanger avec le batteur.

Enfin, ajoutez la levure 7 et mélangez le tout 8. Versez le mélange obtenu dans un moule à gâteau de 24 cm de diamètre, que vous aurez beurré et fariné 9.

Nivelez la surface avec une spatule 10 et faites cuire dans un four statique à 170° pendant environ 45 minutes. Une fois cuit (faites toujours le test du cure-dent), laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler 11 et de le saupoudrer de sucre glace selon votre goût : votre gâteau à l’orange est prêt à être dégusté 12 !