Amor Polenta

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Présentation

Parfum délicat, excellente fragrance et une belle forme de pain, avec une dorure uniforme. Nous parlons de l'Amor Polenta, un gâteau lombard et plus précisément de Varèse. Ici, il est encore préparé selon la tradition dans les pâtisseries, les cafés, les boulangeries et les épiceries fines et c'est pour cette raison que l'Amor Polenta est aussi appelé « Gâteau de Varèse ». La particularité de l'Amor Polenta réside à la fois dans l'utilisation du moule cannelé typique à l'intérieur, conçu et réalisé spécialement pour la préparation de ce gâteau, et dans l'ingrédient principal : la farine de maïs. Ce type de farine est celle finement moulue habituellement utilisée pour la préparation de la polenta, ce qui donne au gâteau une couleur dorée attrayante. Comme le suggère le Maître Iginio Massari, l'amor polenta peut être servi simplement avec une saupoudrée de sucre glace. Si vous préférez, vous pouvez enrichir encore ce gâteau très humide et parfumé avec des fruits frais, secs ou une crème chantilly.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 20x7,5 cm
Œufs 63 g - (environ 1)
Jaunes d'œufs 50 g - (environ 2)
Sucre 115 g
Sel fin 1 g
Gousse de vanille 1
Zeste de citron ½
Farine d'amandes 68 g
Farine type 00 45 g
Levure chimique 4 g
Farine de maïs fioretto 38 g
Beurre 125 g
pour le mélange de beurre et d'amandes
Beurre 12 g
Farine d'amandes 13 g

Préparation

Pour réaliser l'amor polenta, commencez par préparer le mélange de beurre et d'amandes : mettez 12 g de beurre 1 et 13 g de farine d'amandes dans un mixeur 2. Mixez pour obtenir une pâte homogène 3 que vous mettrez de côté. Faites ensuite fondre 125 g de beurre à feu très doux et laissez-le tiédir.

Dans un grand bol, battez l'œuf avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique 4, puis en continuant de battre, ajoutez les jaunes d'œufs 5 et les graines que vous aurez prélevées de la gousse de vanille 6.

Ajoutez également le zeste râpé d'un citron non traité 7, le sel 8 et le mélange d'amandes et de beurre 9.

Une fois la pâte montée obtenue 10, passez aux poudres : versez dans un bol la farine d'amandes, la levure, la farine de maïs et la farine 00 11, puis tamisez-les sur une feuille de papier sulfurisé 12.

Ajoutez les poudres tamisées à la pâte montée et mélangez avec une spatule pour les incorporer uniformément 10. Enfin, versez le beurre fondu 14 et mélangez à nouveau délicatement pour obtenir une pâte homogène et uniforme 15.

À ce stade, beurrez et farinez un moule traditionnel pour amor polenta de 20x7,5 cm et versez la pâte à l'intérieur 16. Faites cuire dans un four statique à 165° pendant 60 minutes. Une fois cuit, laissez-le tiédir 17 avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace : votre amor polenta est prêt à être dégusté 18 !

Conservation

Vous pouvez conserver l'amor polenta à température ambiante pendant une semaine, sous une cloche en verre. Sinon, il est possible de le congeler au congélateur pendant environ 1 mois.

Conseil

Si vous ne parvenez pas à trouver un moule pour amor polenta, vous pouvez utiliser un moule à cake ordinaire de la même taille. Décorez la surface avec des pignons de pin.

S'il vous reste de la farine de maïs, vous pouvez réaliser de délicieux bâtonnets de polenta frite!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.