Babà rustique

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Présentation

Le babà rustique est une délicieuse revisite salée du babà au rhum, un pilier de la tradition napolitaine. Incroyablement moelleux et savoureux, grâce à une association d'ingrédients au succès assuré : saucisse et friarielli ! Ce gâteau en forme de couronne, avec le babà salé et le danubio salé, aspire à devenir la pièce maîtresse de vos pique-niques en plein air. Si vous passez par Naples, en plus de la pizza margherita et de la marinara, la "saucisse et friarielli" est l'une des plus populaires en pizzeria. Les friarielli ne sont rien d'autre que les inflorescences à peine développées des cimes de navet et ont un goût légèrement amer.
Vous verrez que même dans un contexte domestique, ce plat peut donner le meilleur de lui-même : le babà rustique saucisse et friarielli se taillera une place d'honneur sur la table, conquérant les compliments de tous les admirateurs !

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INGRÉDIENTS

pour la pâte (pour un moule de 20,5 cm de diamètre mesuré au-dessus)
Farine type 00 150 g
Farine Manitoba 150 g
Lait entier 155 g - à température ambiante
Beurre 50 g - ramolli
Œufs 1 - moyen
Levure de boulanger fraîche 7 ½ g
Sucre 10 g
Sel fin 8 g
pour garnir
Saucisse 100 g
Friarielli 100 g
Scamorza (provolone) 30 g
Sel fin à volonté
pour graisser le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour réaliser le babà rustique, commencez par préparer les ingrédients pour la garniture : lavez les friarielli sous l'eau courante 1, puis versez un filet d'huile dans une grande casserole, ajoutez les friarielli 2, salez légèrement et couvrez avec un couvercle 3. Faites-les faner à feu moyen pendant environ 5-8 minutes.

En attendant, retirez la peau de la saucisse et coupez-la en morceaux 4 ; mettez la saucisse dans une poêle et faites-la dorer à feu moyen pendant environ 5 minutes, sans ajouter d'autres matières grasses 6.

Quand les friarielli seront fanés 7, mettez-les de côté avec la saucisse dorée et laissez refroidir les deux préparations. Enfin, coupez la scamorza en dés 8. Vous pouvez maintenant vous occuper de la pâte du babà : versez la farine 00 et la farine manitoba dans un batteur équipé d'un crochet 9,

ajoutez le sel 10, le sucre 11 et la levure fraîche émiettée 12 et commencez à mélanger à vitesse moyenne.

Ajoutez l'œuf 13 et continuez à pétrir jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé, puis versez le lait en filet sans arrêter le batteur 14. Enfin, ajoutez le beurre, un morceau à la fois 15, en vous assurant qu'il soit complètement absorbé avant d'en ajouter davantage.

Continuez à pétrir à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte lisse et compacte 16. Transférez la pâte ainsi obtenue dans un bol et ajoutez la saucisse 17, les friarielli 18

et la scamorza 19, puis pétrissez avec les mains pour les incorporer dans le mélange 20. Prenez un moule à babà de 20,5 cm de diamètre (mesuré dans la partie ouverte - 15 cm à la base et 8 cm de hauteur) et beurrez-le soigneusement (en alternative au beurre, vous pouvez utiliser de l'huile d'olive extra vierge) 21.

Façonnez la pâte en forme de saucisson et insérez-la dans le moule 22, couvrez-la avec du film plastique 23 et laissez-la lever pendant au moins une heure ou jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule. Une fois levée, retirez le film plastique 24 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 180°C pendant 75 minutes, en le plaçant dans la partie basse, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Une fois la cuisson terminée, sortez le babà et laissez-le tiédir 25, puis retournez-le sur une grille et retirez le moule 26. Votre babà rustique est prêt à être dégusté encore tiède ou à température ambiante 27 !

Conservation

Vous pouvez conserver le babà rustique au réfrigérateur pendant un maximum de 3 jours. Il peut être congelé en tranches si vous avez utilisé des ingrédients frais, non décongelés.

Conseil

Le classique duo saucisse et friarielli peut être varié avec d'autres ingrédients de votre choix : pour une version végétarienne, par exemple, essayez de remplacer la saucisse par des olives ou des tomates séchées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.