Morue confite sur crème de pois chiches

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Présentation

La morue confite sur crème de pois chiches est un plat principal raffiné qui combine des saveurs intenses et des textures différentes pour un résultat surprenant. La cuisson confite, lente et délicate, rend la chair de la morue tendre et savoureuse. La crème de pois chiches sert de base veloutée et enveloppante, parfaite pour accueillir le poisson. Pour compléter le plat, les pois chiches, parfumés à la marjolaine fraîche, ajoutent du caractère et une agréable croquante au plat, tandis que les Tomates séchées à l'huile apportent une touche de couleur et une note de saveur intense. La morue confite sur crème de pois chiches est un plat idéal à servir lors d'occasions spéciales, pour un déjeuner ou un dîner important, plus généralement pour quand vous souhaitez impressionner avec une préparation raffinée et au goût authentique.

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INGRÉDIENTS

Pour la morue
Morue dessalée 480 g - propre
Huile d'olive extra vierge 1 l
Laurier 2 feuilles
Pour la crème de pois chiches
Pois chiches précuits 520 g
Oignons blancs 150 g
Romarin 2 brins
Bouillon de légumes à volonté
Huile d'olive extra vierge 60 g
Sel à volonté
Pour les pois chiches croustillants
Pois chiches précuits 180 g
Romarin 1 brin
Sage 3 feuilles
Laurier 2 feuilles
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Pour compléter
Marjolaine à volonté
Tomates sèches à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer la morue confite sur crème de pois chiches, commencez par émincer finement les oignons 1. Dans une casserole, versez un filet d'huile, ajoutez le romarin 2, les oignons 3 et faites revenir pendant 2 minutes.

Ajoutez 520 g de pois chiches 4 et faites cuire pendant 10 minutes, ajoutez un peu de bouillon de légumes 5. Assaisonnez de sel 6.

Retirez le romarin 7 et mixez 8 avec un mixeur plongeant, en versant progressivement 60 g d'huile, jusqu'à obtenir une crème lisse 9.

Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez de la sauge, du romarin et des pois chiches 10. Assaisonnez de sel et de poivre 11. Faites sauter jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Coupez la morue en morceaux de même taille 12.

Dans une casserole, versez l'huile, ajoutez le laurier et chauffez jusqu'à une température de 58°; munissez-vous d'un thermomètre pour la surveiller. Plongez la morue 13 et faites cuire pendant 10-12 minutes 14. Une fois ce temps écoulé, laissez égoutter la morue sur une grille 15.

Coupez les tomates séchées en lamelles 16. Dressez le plat en mettant au fond de l'assiette de service la crème de pois chiches, déposez sur la surface deux morceaux de morue, ajoutez une cuillère de pois chiches croustillants 17 et les tomates séchées 18.

Complétez avec de la marjolaine fraîche 19 et une cuillère d'huile 20. La morue confite sur crème de pois chiches est prête à être dégustée 21.

Conservation

La morue confite sur crème de pois chiches devrait être consommée dès qu'elle est prête, mais si vous en avez encore, vous pouvez la conserver au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant 1 jour maximum.

Conseil

Vous pouvez ajouter à la crème de pois chiches les épices que vous aimez le plus; essayez par exemple avec une pincée de curcuma ou de cumin.

Si vous aimez le piquant, ajoutez un piment ou du paprika fumé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.