Morue confite sur crème de pois chiches
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
La morue confite sur crème de pois chiches est un plat principal raffiné qui combine des saveurs intenses et des textures différentes pour un résultat surprenant. La cuisson confite, lente et délicate, rend la chair de la morue tendre et savoureuse. La crème de pois chiches sert de base veloutée et enveloppante, parfaite pour accueillir le poisson. Pour compléter le plat, les pois chiches, parfumés à la marjolaine fraîche, ajoutent du caractère et une agréable croquante au plat, tandis que les Tomates séchées à l'huile apportent une touche de couleur et une note de saveur intense. La morue confite sur crème de pois chiches est un plat idéal à servir lors d'occasions spéciales, pour un déjeuner ou un dîner important, plus généralement pour quand vous souhaitez impressionner avec une préparation raffinée et au goût authentique.
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INGRÉDIENTS
- Pour la morue
- Morue dessalée 480 g - propre
- Huile d'olive extra vierge 1 l
- Laurier 2 feuilles
- Pour la crème de pois chiches
- Pois chiches précuits 520 g
- Oignons blancs 150 g
- Romarin 2 brins
- Bouillon de légumes à volonté
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Sel à volonté
- Pour les pois chiches croustillants
- Pois chiches précuits 180 g
- Romarin 1 brin
- Sage 3 feuilles
- Laurier 2 feuilles
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour compléter
- Marjolaine à volonté
- Tomates sèches à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer la morue confite sur crème de pois chiches, commencez par émincer finement les oignons 1. Dans une casserole, versez un filet d'huile, ajoutez le romarin 2, les oignons 3 et faites revenir pendant 2 minutes.
Ajoutez 520 g de pois chiches 4 et faites cuire pendant 10 minutes, ajoutez un peu de bouillon de légumes 5. Assaisonnez de sel 6.
Retirez le romarin 7 et mixez 8 avec un mixeur plongeant, en versant progressivement 60 g d'huile, jusqu'à obtenir une crème lisse 9.
Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez de la sauge, du romarin et des pois chiches 10. Assaisonnez de sel et de poivre 11. Faites sauter jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Coupez la morue en morceaux de même taille 12.
Dans une casserole, versez l'huile, ajoutez le laurier et chauffez jusqu'à une température de 58°; munissez-vous d'un thermomètre pour la surveiller. Plongez la morue 13 et faites cuire pendant 10-12 minutes 14. Une fois ce temps écoulé, laissez égoutter la morue sur une grille 15.
Coupez les tomates séchées en lamelles 16. Dressez le plat en mettant au fond de l'assiette de service la crème de pois chiches, déposez sur la surface deux morceaux de morue, ajoutez une cuillère de pois chiches croustillants 17 et les tomates séchées 18.
Complétez avec de la marjolaine fraîche 19 et une cuillère d'huile 20. La morue confite sur crème de pois chiches est prête à être dégustée 21.