Bâtonnets de poulet avec sauce à la moutarde

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Présentation

Les bâtonnets de poulet avec sauce à la moutarde et miel sont une idée sympathique et originale pour un dîner informel entre amis. Ils sont très faciles et rapides à réaliser : ils sont rendus croquants grâce à une panure à base d'amandes et au persil qui enrichit ces appétissants bâtonnets de poulet frits en couleur. Trempés dans la sauce, ils acquièrent un goût inoubliable, grâce à un mélange équilibré de saveurs : la moutarde de Dijon, au goût prononcé, est d'origine très ancienne, la moutarde blanche plus délicate, la mayonnaise et le miel.
Les bâtonnets de poulet avec sauce à la moutarde se prêtent à être un apéritif savoureux ou une manière attrayante de présenter le poulet comme un deuxième plat. Les bâtonnets de poulet avec sauce à la moutarde conquerront tout le monde, même les plus petits !

Essayez aussi cette savoureuse variante : filets de poulet à la moutarde !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 40 bâtonnets de poulet
Poitrine de poulet 600 g
Grana Padano AOP 50 g
Persil 2 cuillères à soupe - haché
Amandes mondées 40 g
Farine type 00 40 g
Chapelure 60 g
Œufs 2
Huile d'arachide à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la sauce à la moutarde
Moutarde de Dijon 50 g
Moutarde 30 g
Miel 20 g
Mayonnaise 100 g

Préparation

Pour préparer les bâtonnets de poulet avec sauce à la moutarde, commencez par la sauce : ajoutez à la mayonnaise d'abord la moutarde de Dijon, puis celle délicate 1 et, enfin, le miel 2. Mélangez avec une spatule ou une cuillère pour obtenir un mélange homogène 3 et couvrez le bol avec du film plastique. Placez ensuite le bol au réfrigérateur.

Nettoyez le blanc de poulet avec un couteau des éventuels gras ou cartilages internes 4, retournez-le avec la partie intérieure posée sur la planche à découper 5, puis coupez-le en tranches épaisses de 1,5 cm, que vous réduirez en lanières de section carrée 6.

Hachez grossièrement les amandes à l'aide d'un hachoir 7. Dans un bol, ajoutez aux amandes hachées la chapelure, le fromage râpé 8, le poivre et le persil haché 9.

Dans un autre bol, mettez les œufs écalés et battez-les avec une fourchette en ajoutant du sel 10. Dans un autre bol, mettez la farine. Passez les bâtonnets de poulet dans la farine 11 jusqu'à les recouvrir complètement 12.

Une fois farinés, vous pouvez les passer dans l'œuf battu 13 puis dans la panure 14. Dans une casserole, chauffez l'huile pendant quelques minutes. Pour savoir quand elle est bien chaude, essayez de faire tomber un peu de chapelure ; si elle crépite, alors plongez les bâtonnets 15.

Faites cuire les bâtonnets de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 16. En alternative, préparez les bâtonnets de poulet également au four, en les cuisant 5 minutes à 250° en four statique (4 minutes à 230° si four ventilé) et terminez la cuisson avec 5 minutes de grill. Disposez les bâtonnets cuits sur un plateau recouvert de papier absorbant 17. Sortez la sauce du réfrigérateur et mettez-la dans un petit bol et voilà vos bâtonnets de poulet avec sauce à la moutarde prêts à être dégustés 18.

Conservation

Les morceaux de poulet avec sauce à la moutarde se savourent croquants s'ils sont consommés dès qu'ils sont faits.
Vous pouvez les conserver au réfrigérateur déjà frits pendant un jour, couverts de film plastique.
Si vous avez utilisé du poulet frais, vous pouvez congeler les bâtonnets déjà frits dans un sac alimentaire.

Conseil

En alternative à la sauce à la moutarde, vous pouvez savourer les morceaux de poulet en préparant la sauce à l'ail aïoli ou avec la mayonnaise.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.