Bavarois

- Énergie Kcal 235
- Glucides g 19.3
- Dont sucres g 19.3
- Protéine g 4.8
- Graisses g 15.3
- dont acides gras saturés g 7.95
- Cholestérol mg 220
- Sodium mg 41
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 11 min
- Portion: 4 Personnes
- Notes + le temps de refroidissement au réfrigérateur (environ 3-4 heures)
Présentation
Parmi les nombreuses recettes de la cuisine française, il y en a certainement une qui, avec le temps, est devenue une véritable institution de la pâtisserie : le bavarois. Ce dessert, essentiellement composé de crème anglaise, de gélatine en feuilles et de crème chantilly, est l'un des plus appréciés. Et ce n'est pas difficile de comprendre pourquoi. En effet, sa saveur ronde, sa consistance crémeuse, ainsi que son aspect raffiné et éclatant, concluent admirablement un déjeuner ou un dîner important en plusieurs plats. Si à ce stade vous vous inquiétez de la difficulté, rassurez-vous. Le bavarois a une difficulté moyenne à élevée, mais comme d'habitude, nous vous expliquons étape par étape comment réussir un bavarois parfait... et votre dessert sera assuré ! À la fin, même un Français ne pourra s'empêcher d'exclamer : "Excellent" !
Découvrez ces délicieuses variantes de bavarois :
- Bavarois aux cerises
- Bavarois à la noix de coco et lime
- Bavarois au chocolat blanc
- Bavarois aux fraises
- Bavarois de Pâques pistache et framboises
- INGRÉDIENTS
- Crème fraîche liquide 200 g
- Lait entier 150 g
- Jaunes d'œufs 55 g - (environ 3)
- Sucre 60 g
- Gélatine en feuilles 6 g
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour préparer le bavarois, commencez par la base de crème anglaise : versez le sucre dans le bol avec les jaunes d'œufs et mélangez-les avec une spatule 1 ; couvrez avec du film alimentaire et laissez-les à température ambiante 2. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide puis incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec le dos de la lame 3.

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez-y les graines avec la gousse, allumez le feu et chauffez jusqu'à frôler l'ébullition 4. Lorsqu'il est bien chaud, filtrez le lait en le versant dans une passoire placée au-dessus du bol contenant le mélange œufs et sucre 5, mélangez bien puis reversez à nouveau dans la casserole 6.

Pendant que la crème cuit à feu doux, mélangez jusqu'à atteindre 82° (pour vérifier la température, l'utilisation d'un thermomètre à pâtisserie est indispensable) 7. Éteignez le feu et ajoutez la gélatine sans trop l'essorer 8, mélangez souvent pour l'incorporer complètement et enfin filtrez à nouveau le mélange pour vous assurer qu'il soit parfaitement lisse 9.

Placez le bol dans un autre un peu plus grand contenant de l'eau froide et des glaçons et mélangez jusqu'à ce que la crème soit complètement refroidie, puis retirez-la du bol 10. À ce stade, versez la crème chantilly dans un récipient et fouettez-la jusqu'à ce qu'elle soit à moitié montée 11 : vous devez obtenir une consistance légèrement mousseuse 12.

Ensuite, incorporez-la délicatement à la crème anglaise, en effectuant des mouvements de bas en haut 13, pour ne pas faire retomber la crème 14. Remplissez un moule de 12 cm de diamètre et de 9 cm de hauteur avec le mélange 15.

Laissez raffermir au réfrigérateur pendant environ 3-4 heures 16. Votre bavarois est prêt, plongez le moule pendant quelques secondes dans un récipient avec de l'eau chaude pour faciliter le démoulage sur un plat de service 17. Décorez comme vous le souhaitez : nous avons, par exemple, ajouté quelques framboises 18 !