Bavette aux anchois au pesto de fenouil

- Sans lactose
- Énergie Kcal 766
- Glucides g 79.2
- Dont sucres g 5.1
- Protéine g 20.9
- Graisses g 40.6
- dont acides gras saturés g 7.34
- Fibre g 4.7
- Cholestérol mg 27
- Sodium mg 731
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
En cuisine, comme dans la vie, on risque de tomber toujours dans les mêmes habitudes et on a souvent recours aux mêmes ingrédients, ceux que l'on connaît le mieux. Prenons les herbes aromatiques par exemple : le basilic ou le persil sont une valeur sûre et on les ajouterait partout, mais avez-vous déjà essayé d’oser avec quelque chose de plus… sauvage ? Les bavettes aux anchois au pesto de fenouil sauvage vous apporteront un nouveau souffle à votre routine alimentaire, en stimulant le sens du goût et de l’odorat avec des saveurs et des parfums différents de l'ordinaire ! Un crémeux pesto de fenouil sauvage, un crumble croquant enrichi de pistaches et la saveur des anchois ajoutés en dernier créent un plat principal au goût intense et enveloppant : le tout complété par un format de pâtes longues comme les bavettes, qui lie de manière indissoluble tous les ingrédients. Si nous avons piqué votre curiosité, n'hésitez pas à élargir votre répertoire culinaire avec une recette simple et attrayante comme les bavettes aux anchois au pesto de fenouil... car en cuisine comme dans la vie, on le sait, les goûts peuvent changer et ça vaut toujours la peine de goûter !
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INGRÉDIENTS
- Linguine 320 g
- Anchois (anchois) 120 g - déjà nettoyées
- Oignons rouges 100 g
- Piment frais 30 g - rouge long
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- pour le pesto de fenouil
- Fenouil sauvage 50 g
- Amandes mondées 30 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour le crumble
- Pain de campagne 60 g - mie
- Pistaches grillées salées 20 g
- Huile d'olive extra vierge 10
Préparation

Pour préparer les bavettes aux anchois au pesto de fenouil, mettez à bouillir une casserole d'eau légèrement salée pour la cuisson des pâtes et commencez à vous occuper de la partie croquante : prenez le pain frais (ou au maximum rassis d'un jour), enlevez la croûte et coupez-le en gros cubes 1. Mettez le pain dans un mixeur, ajoutez les pistaches 2, versez l’huile d’olive 3

et mixez brièvement pour obtenir des miettes grossières 4. Chauffez une poêle à feu vif, ajoutez les miettes de pain et de pistaches 5 et faites-les griller pendant quelques minutes, en remuant souvent pour éviter qu'elles ne brûlent 6. Une fois grillées, mettez-les de côté temporairement.

Passons maintenant à la préparation du pesto de fenouil : lavez et séchez le fenouil, puis prenez le mixeur (le même utilisé précédemment fera l'affaire, sans besoin de le nettoyer) et ajoutez le fenouil en prenant soin d'éliminer les tiges les plus coriaces 7; ajoutez les amandes 8, le Parmesan râpé, l'huile d'olive 9, le sel et le poivre

et mixez jusqu'à obtenir une consistance assez homogène 10, puis versez-le dans un petit bol et mettez-le de côté. Vous pouvez maintenant vous occuper des autres ingrédients qui serviront pour l'assaisonnement : prenez le cebette, enlevez la base et la couche extérieure 11, puis coupez-le en fines lamelles dans le sens de la longueur, de sorte qu'il rappelle la forme des bavettes 12 : il vous faudra environ 60 g de cebette nettoyée.

Épluchez la gousse d'ail et découpez-la en fines lamelles 13, puis lavez le piment, coupez l'extrémité supérieure et coupez-le en rondelles 14. À ce stade, l'eau sera arrivée à ébullition, donc versez les bavettes 15 et faites cuire pendant le temps indiqué sur le paquet.

Entre-temps, chauffez l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'ail, le piment 16 et le cebette 17 et faites revenir pendant environ 5 minutes, puis ajoutez également les anchois 18 et faites cuire à feu moyen pendant encore 2 minutes en remuant délicatement pour éviter de les casser.

Une fois l'assaisonnement prêt 19, éteignez le feu et gardez-le au chaud. Quand les pâtes sont al dente, égouttez-les directement dans la poêle 20, ajoutez le pesto de fenouil 21 et faites sauter pour bien amalgamer le tout,

en allongeant avec une louche d'eau de cuisson 22. À ce stade, répartissez les pâtes dans des assiettes de service, garnissez avec le crumble de pain et de pistaches 23 et savourez vos bavettes parfumées aux anchois au pesto de fenouil 24 !