Beignets de courgettes trompettes et leurs fleurs

/5

Présentation

Les beignets de courgettes trompette et leurs fleurs sont une préparation rustique et savoureuse, réalisée avec une variété particulière de courgettes appelées trompette en raison de leur forme allongée se terminant par une pointe recourbée qui rappelle justement une trompette.
Ces courgettes d'origine ligure ont une chair tendre et un goût particulièrement délicat, parfaites aussi pour préparer de délicieuses crèmes ou quiches!
Pour réaliser les beignets, on prépare une pâte à frire avec de la farine, des œufs, du fromage râpé, de l'ail et du persil, dans laquelle on plonge les fleurs et les courgettes coupées en fines rondelles. La pâte obtenue est ensuite frite dans une poêle avec de l'huile, obtenant ainsi de croquantes et savoureuses bouchées.
Savourez les beignets de courgettes trompette et leurs fleurs en entrée ou en accompagnement... à vous de choisir!

Découvrez aussi nos beignets de courgettes croustillants!

INGRÉDIENTS
Courgettes trompettes 250 g - (et 6 fleurs)
Eau 150 ml
Farine type 00 120 g
Pecorino 50 g - à râper
Ail 1 gousse
Poivre noir à volonté
Grana Padano AOP 50 g - à râper
Œufs 2
Sel fin 2 pincées
Persil 6 g - à hacher

Préparation

Pour préparer les beignets de courgettes trompette, commencez par détacher les fleurs en veillant à éliminer la base avec le pistil et réservez-les 1. Lavez les courgettes 2 et coupez les extrémités 3.

Coupez les courgettes en tranches très fines (1mm), pour vous aider dans cette opération, vous pouvez utiliser une mandoline 4, placez les rondelles de courgettes dans une passoire, ajoutez deux pincées de sel 5, mélangez-les et couvrez-les avec une petite assiette 6 et placez un poids dessus (par exemple un paquet de sucre d'un kilo), de manière à ce qu'elles perdent l'eau de végétation qu'elles contiennent. Laissez-les ainsi pendant environ une demi-heure.

Entre-temps, dans un bol, préparez la pâte à frire en battant avec un fouet les œufs 7, 150 ml d'eau (ou de lait) 8, le Grana Padano DOP et le pecorino râpés 9,

le persil haché 10, la farine tamisée 11, l'ail écrasé et une pincée de poivre noir. Battez le mélange pour amalgamer les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Ajoutez à la pâte les fleurs de courgettes entières 13, puis les courgettes 14 : la pâte doit être dense, et si elle ne l'est pas, vous pouvez ajouter une cuillère de farine. Préparez une poêle avec de l'huile abondante et mettez-la sur le feu, puis lorsque l'huile sera chaude, elle doit atteindre 180°, si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine, pour vérifier la température de l'huile, prélevez une cuillère à café de pâte et plongez-la dans l'huile 15 : si elle reste à flot et commence à frire, c'est signe que la température est correcte. Plongez la pâte à la cuillère (la cuillère ne doit pas être pleine, mais à environ ¾), et faites frire les beignets des deux côtés.

Retirez-les de l'huile lorsqu'ils seront dorés à l'aide d'une écumoire 16, placez-les sur du papier absorbant de cuisine 17, afin qu'ils perdent l'excès d'huile. Une fois prêts 18, servez les beignets de courgettes trompette et leurs fleurs encore chauds.

Conservation

Il est conseillé de consommer les beignets de courgettes trompette et leurs fleurs immédiatement et de ne pas les conserver au réfrigérateur car ils perdraient leur croquant.
Il est possible de préparer la pâte à l'avance et de la conserver au réfrigérateur (pas plus d'un jour) puis de frire les courgettes avant de les servir. La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour frire ces beignets de courgettes, je vous conseille d'utiliser un wok, et de maintenir le feu modéré, de manière à ce que l'huile soit bien chaude mais pas au point de brûler les beignets ou de les colorer exagérément à l'extérieur tout en les laissant crus à l'intérieur.
De plus, n'ajoutez pas d'autre sel que celui mentionné dans la recette, pour éviter que les beignets ne soient trop salés.
Si vous souhaitez obtenir des beignets plus moelleux et gonflés, vous pouvez ajouter une demi-cuillère à café de levure chimique pour gâteaux salés. Si vous ne trouvez pas les courgettes trompette, vous pouvez utiliser celles classiques, à condition qu'elles soient petites et tendres.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.