Verrines à la ricotta et aux framboises
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au frigo (50 min.)
Présentation
Cherchez-vous un dessert frais, léger, délicat et aussi sans gluten ? Les verrines ricotta et framboises sont le choix idéal ! Un dessert en couches servi en jolies portions individuelles, où la base croustillante de biscuits façon cheesecake accueille une douce crème réalisée avec de la ricotta et de la Confiture de framboises, qui se fond avec la douceur acidulée des fruits rouges frais. Excellentes à servir en fin de repas ou pour vous offrir une petite gourmandise à tout moment de la journée, les verrines ricotta et framboises sont parfaites pour ceux qui ont des besoins alimentaires spécifiques mais ne veulent pas renoncer au plaisir d'un dessert savoureux !
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INGRÉDIENTS
- Pour la base (pour 4 verrines d'une capacité de 200 ml)
- Biscuits secs sans gluten 160 g - de riz
- Beurre 40 g - en pommade
- Miel d'acacia 20 g
- Pour la crème à la ricotta
- Ricotta de vache 280 g
- Confiture de framboise 50 g
- Sucre 50 g
- Pour le coulis de framboises
- Framboises 160 g
- Sucre 50 g
- Confiture de framboise 50 g
- Pour décorer
- Framboises à volonté
Préparation
Pour préparer les verrines ricotta et framboises, commencez par mettre les biscuits dans un mixeur 1 et mixez jusqu'à obtenir une poudre. Ajoutez le beurre pommade 2 et le miel 3.
Mixez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange à la consistance sableuse 4. Répartissez le mélange de biscuits au fond de 4 verrines d'une capacité de 200 ml 5, nivelez et laissez durcir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, mettez la ricotta et le sucre dans un bol 6.
Ajoutez la confiture de framboises 7 et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène. Reprenez les verrines et remplissez-les avec la crème 8, puis nivelez et remettez au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. Pendant ce temps, préparez le coulis de framboises : dans une casserole, mettez les framboises et le sucre 9.
Faites cuire à feu doux en remuant continuellement 10 jusqu'à ce que les framboises se soient défaites, cela prendra environ 5 minutes. Ajoutez la confiture de framboises 11 et mélangez une dernière fois pour amalgamer les ingrédients. Passez le mélange au travers d'un tamis à mailles fines pour éliminer les graines des framboises 12 et laissez refroidir complètement.
Une fois refroidi, versez le coulis de framboises dans les verrines 13 et garnissez de framboises fraîches 14. Vos verrines ricotta et framboises sont prêtes à être servies 15 !