Biscuits au citron

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Présentation

Les saveurs les plus simples sont toujours les plus appréciées, même quand il s'agit de desserts, c'est pourquoi aujourd'hui nous vous proposons la recette des biscuits au citron, qui vous conquerront avec leur goût délicat et leur parfum frais. Deux disques de pâte sablée moelleuse renferment une savoureuse garniture de crème pâtissière aromatisée avec du zeste de citron, mais attention : veillez à utiliser uniquement la partie jaune des citrons car la partie blanche est amère et pourrait gâcher le goût des biscuits. Ces petites délices sont très polyvalentes, dégustez-les au goûter accompagnées d'une bonne tasse de thé aromatique ou offrez-les à vos invités en fin de repas avec le café peut-être avec des biscuits à l'épeautre et à l'orange... un must pour les amateurs d'agrumes ! Saupoudrés de beaucoup de sucre glace, les biscuits au citron seront encore plus irrésistibles et feront sensation.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée (pour 20 biscuits)
Farine type 00 250 g
Beurre 125 g - froid
Sucre glace 100 g
Jaunes d'œufs 2
Zeste de citron 2
pour la crème au citron
Lait entier 125 ml
Sucre 35 g
Amidon de maïs (maïzena) 10 g
Farine type 00 5 g
Jaunes d'œufs 2
Zeste de citron 2
pour badigeonner
Œufs 1

Préparation

Pour réaliser les biscuits au citron, commencez par préparer la pâte sablée (pour plus de détails, consultez la recette de la Pâte sablée) : tamisez la farine 1 et transférez-la dans le mixeur, ajoutez le beurre et une pincée de sel 2 et mixez jusqu'à obtenir un mélange sableux ; à part, râpez le zeste des citrons 3.

Puis transférez le mélange sableux sur un plan de travail en formant une fontaine classique, versez le sucre au centre et ajoutez le zeste des citrons au mélange pour l'aromatiser 4. Incorporez maintenant les jaunes d'œufs 5 et pétrissez rapidement à la main 6 pour amalgamer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte,

formez une boule, enveloppez-la de film plastique 7 et placez-la au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 30 minutes. Maintenant, occupez-vous de la crème : faites chauffer le lait dans une casserole 8 avec le zeste de citron 9, portez-le à frémir et ensuite éteignez le feu.

A part, dans un bol, versez les jaunes d'œufs et le sucre 10 et fouettez le mélange avec un fouet 11 jusqu'à ce qu'il soit clair, puis ajoutez la farine et la fécule de maïs (ou la fécule de pommes de terre) tamisées 12 petit à petit en continuant à mélanger avec le fouet

et pour finir, incorporez également le lait chaud 13. Transférez la crème dans une casserole en prenant soin de la passer à travers une passoire pour retenir le zeste de citron et d'éventuels grumeaux 14. Faites cuire la crème à feu doux tout en continuant à mélanger avec le fouet 15

jusqu'à obtenir une consistance ferme et compacte 16. Versez la crème dans un petit bol, couvrez-la de film plastique au contact 17 et laissez refroidir la crème au réfrigérateur. Pendant ce temps, sortez la boule de pâte sablée et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné en créant une feuille d'environ 2-3 mm d'épaisseur 18.

Avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, découpez 40 cercles 19 car chaque biscuit sera composé de deux disques de pâte (vous pouvez varier la forme des biscuits en utilisant des emporte-pièces en forme de fleur ou de cœur). Retirez la crème du réfrigérateur et transférez-la dans une poche à douille, pressez une noisette de crème au centre du disque de pâte sablée 20, puis badigeonnez le bord de pâte avec l'œuf battu 21

et recouvrez avec un autre disque de pâte 22 ; scellez bien les bords avec les doigts et ensuite placez les biscuits obtenus sur une plaque recouverte de papier cuisson 23. Faites cuire les biscuits dans un four préchauffé statique à 180° pendant 20 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant environ 15 minutes), les biscuits ne doivent pas devenir dorés, mais garder une couleur claire. Une fois cuits, sortez vos biscuits au citron 24 et laissez-les refroidir avant de les déguster.

Conservation

Conservez les biscuits au citron dans une boîte en fer blanc pendant 2-3 jours. Vous pouvez congeler la pâte sablée séparément et la décongeler au réfrigérateur au moment de l'utilisation.

Conseil

Si vous souhaitez varier le goût de la garniture, remplissez vos biscuits avec des confitures de fruits et si vous voulez les rendre encore plus gourmands, recouvrez-les d'un délicieux glaçage à l'eau!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.