Boulettes danoises (Frikadeller) avec pommes de terre au persil

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Makes: 38 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les boulettes danoises (Frikadeller) avec pommes de terre au persil sont de savoureuses bouchées de viande de porc typiques du Danemark, assaisonnées de muscade et de cannelle, qui sont cuites à la poêle avec de la bière... bien sûr, de la bière danoise! La bière confère en effet un léger goût amer très agréable au palais, qui se marie bien avec l'arôme de la viande. Ces délicieuses boulettes sont servies avec des pommes de terre bouillies coupées en tranches assaisonnées simplement d'un filet d'huile et de persil haché. Essayez notre version des boulettes danoises et vous verrez qu'elles se vendront littéralement comme des petits pains sur votre table!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 38 boulettes
- Viande de porc 500 g - hachée
- Chapelure 80 g
- Oignons jaunes 200 g
- Œufs 2
- Bière blonde 200 g - danoise à température ambiante
- Huile d'olive extra vierge 35 g
- Citrons 60 g
- Noix de muscade ½ cuillère à café - râpée
- Cannelle en poudre ½ cuillère à café
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les pommes de terre
- Pommes de terre 400 g
- Persil 2 touffes
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- pour la cuisson
- Beurre 50 g
- pour la panure
- Farine type 00 10 cuillères à soupe
Préparation

Pour préparer les boulettes danoises (Frikadeller) avec pommes de terre au persil, mettez sur le feu une casserole avec de l'eau salée qui vous servira pour le bouillon de légumes. Émincez finement l'oignon 1 et faites-le revenir dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive pendant 15 minutes à feu très doux 2, en ajoutant de temps en temps le bouillon de légumes 3.

Éteignez le feu 4 et mettez de côté dans un bol pour refroidir légèrement. Mettez la viande hachée dans un bol, ajoutez les œufs 5, la cannelle 6,

la noix de muscade râpée 7 et assaisonnez de sel 8 et de poivre 9.

Mélangez bien tous les ingrédients en travaillant la préparation avec les mains 10, puis ajoutez la chapelure 11 et continuez à pétrir. Ajoutez également l'oignon déjà un peu refroidi 12,

mélangez le tout à l'aide d'une spatule 13 jusqu'à obtenir une pâte homogène que vous laisserez reposer pendant 10 minutes 14. Une fois le temps écoulé, formez des boules d'environ 20-25 g chacune avec la préparation que vous avez préparée, en les passant entre les paumes des mains pour leur donner une forme ronde 15 et continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte: avec nos quantités, vous devriez obtenir 38 boulettes.

Passez-les dans la farine 16, en les retournant pour qu'elle adhère uniformément. Une fois terminé, faites fondre le beurre dans une grande poêle 17 et faites cuire les boulettes pendant 2 minutes à feu vif 18,

en les retournant pour une cuisson uniforme 19. Versez la bière à température ambiante 20 et le jus de citron 21

et faites cuire à feu doux pendant encore 3-4 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe 22. Éteignez le feu, gardez les boulettes au chaud et pendant ce temps, préparez l'accompagnement de pommes de terre. Lavez-les sous abondante eau fraîche courante, puis faites-les cuire avec leur peau pendant 30 minutes 23. Ensuite, épluchez-les 24

et coupez-les en tranches 25; servez vos boulettes danoises (Frikadeller) avec pommes de terre au persil en terminant par une pincée de sel et une pincée de persil 26 et un filet d'huile 27.