Boulettes de courge

- Végétarien
- Énergie Kcal 689.6
- Glucides g 35
- Dont sucres g 6.4
- Protéine g 18
- Graisses g 52
- dont acides gras saturés g 11
- Fibre g 86
- Cholestérol mg 4
- Sodium mg 169
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Makes: 16 pezzi
- Coût: Bas
Présentation
Amateurs de boulettes, accourez! Si vous ne pouvez pas résister à ces amuse-bouches dorés et finger food, et encore moins à ceux qui cachent un cœur coulant voluptueux, nous avons préparé pour vous une autre variante délicieuse à déguster en une seule bouchée... des boulettes de courge! La courge, légume symbole de Halloween et de l’automne, se transforme en une purée douce à façonner avec vos mains pour créer de savoureuses pépites à frire ou à cuire au four. Servez-les avec des boulettes de pois chiches ou des boulettes de chou-fleur et curcuma pour organiser un amuse-bouche d'Halloween terriblement bon!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 boulettes
- Courge 500 g - violon (déjà nettoyé)
- Chapelure 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
- Scamorza fumée 50 g
- Œufs 1
- Sage à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour paner
- Chapelure à volonté
- Pour frire
- Huile végétale à volonté
Préparation

Pour préparer les boulettes de courge, commencez par vous occuper de la courge (nous avons utilisé la variété butternut, mais d'autres variétés comme la Delica conviennent aussi) : coupez-la en deux 1 et enlevez la peau, puis découpez-la en tranches d'un demi-cm d'épaisseur 2. Vous devez obtenir 500 g de pulpe de courge. Disposez les tranches de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson, assaisonnez avec un filet d'huile 3 et une pincée de sel et faites cuire dans un four préchauffé à 200° statique pendant 30 minutes.

Entre-temps, hachez finement les feuilles de sauge 4 et coupez la scamorza fumée en dés 5. Quand la courge est cuite 6, sortez-la du four et transférez-la dans un bol.

Écrasez la courge avec une fourchette 7, puis ajoutez la chapelure 8 et le Parmigiano râpé 9.

Ajoutez également l'œuf 10 et la sauge hachée 11. Pétrissez le mélange avec les mains pour bien amalgamer tous les ingrédients, puis poivrez à votre goût 12.

Avec le mélange obtenu, formez des boules d'environ 40 g chacune, en insérant au centre quelques cubes de scamorza fumée 13. Refermez la boulette en scellant le fromage à l'intérieur et façonnez-la avec les mains pour lui donner une forme ronde 14. Continuez de la même manière avec les autres, vous en obtiendrez environ 16 avec ces doses. À ce stade, portez l'huile pour la friture à une température de 170° (il est préférable de mesurer avec un thermomètre de cuisine) et passez chaque boulette dans la chapelure 15.

Plongez-les dans l'huile à température pendant quelques minutes, afin que le fromage à l'intérieur fonde 16. Rappelez-vous de frire les boulettes en petites quantités pour éviter que la température de l'huile baisse trop. Lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez-les sur un papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 17. Vos boulettes de courge sont prêtes à être servies encore chaudes et coulantes 18!