Boulettes de millet aux légumes avec crème de fèves

- Sans lactose
- Végétarien
- Light
- Énergie Kcal 159
- Glucides g 21.8
- Dont sucres g 1.3
- Protéine g 4.2
- Graisses g 6.1
- dont acides gras saturés g 0.92
- Fibre g 3.3
- Sodium mg 187
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Coût: Très bas
Présentation
Les boulettes de millet aux légumes avec crème de fèves sont une recette originale, idéale pour réaliser des finger foods alternatifs. Excellentes pour enrichir de manière originale votre buffet, ou à servir comme un plat principal délicat et savoureux en même temps. Une recette légère pour l'été, rendue encore plus gourmande par la crème de fèves d'accompagnement. Le millet, ancienne céréale aux multiples propriétés, est revenu en vogue ces dernières années pour sa polyvalence, se prêtant à la préparation de nombreuses recettes comme des soupes, croquettes ou gratins. Le millet, en effet, est parfait également pour préparer des boulettes de manière innovante, frites ou au four, qui resteront moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. De plus, c'est une céréale sans gluten et riche en vitamines, tout comme le quinoa, donc excellent pour les intolérances au blé ou pour les régimes sans gluten. Si vous êtes à court d'idées et souhaitez surprendre vos amis avec une recette particulière et insolite, essayez de préparer ces délicieuses boulettes de millet aux légumes avec crème de fèves et vous les laisserez sans voix!
Essayez aussi cette savoureuse variante : boulettes de lentilles et quinoa.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 32 boulettes
- Mile 200 g - décortiqué bio
- Eau 550 g
- Huile d'olive extra vierge 25 g
- Chapelure 50 g - sans gluten
- Persil 5 g - (à hacher)
- Curcuma en poudre 1 pincée
- Sel fin 1 pincée
- Ail 1 gousse
- Courgettes 100 g
- Carottes 100 g
- Échalote 15 g
- Aubergines 100 g
- pour paner et cuire
- Chapelure 40 g - sans gluten
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- pour la crème de fèves
- Fèves 150 g - (écossées)
- Menthe 2 feuilles
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer les boulettes de millet aux légumes avec crème de fèves, commencez par la préparation du millet. Rincez bien le millet sous un jet d'eau froide et égouttez-le 1, hachez finement l'échalote 2 et coupez la carotte en dés 3.

Coupez également en petits dés l'aubergine 4 et la courgette 5 et mettez le tout de côté. Ensuite, chauffez l'huile dans une poêle et ajoutez le millet 6,

laissez-le griller pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps 7, puis versez l'eau chaude petit à petit 8, ajoutez le sel 9 et laissez cuire pendant 25 minutes.

Une fois cuit, transférez le millet dans un saladier 10 et laissez-le refroidir complètement. Dans une autre poêle, faites revenir l'échalote dans un filet d'huile à feu doux 11, puis ajoutez les carottes 12,

puis les aubergines 13 et enfin les courgettes 14. Salez le tout 15,

et laissez cuire pendant 20 minutes en déglacant avec une louche d'eau chaude ou de bouillon de légumes 16 jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres 17. Consacrez-vous maintenant à la préparation de la crème de fèves : écossées-les une par une 18,

et une fois toutes écossées 19, faites-les blanchir pendant environ 10-15 minutes 20. Versez ensuite les fèves dans un récipient à bords hauts, ajoutez l'huile, la menthe et le sel 21

et mixez le tout avec un mixeur plongeant 22, jusqu'à obtenir un mélange crémeux 23. Ajoutez au millet refroidi : les légumes 24,

le persil haché 25, une gousse d'ail écrasée 26 et le curcuma 27.

Enfin, ajoutez aussi 50 g de chapelure sans gluten 28 pour obtenir une consistance adaptée à travailler les boulettes. Ensuite, façonnez les boulettes 29 en prélevant environ 25 g de mélange à la fois et en leur donnant une forme ronde et légèrement aplatie, puis passez chaque boulette dans la chapelure 30 et continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites cuire les boulettes dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive extra vierge 31, en les faisant bien dorer des deux côtés 32 pour obtenir une surface croustillante et savoureuse. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi les cuire au four statique à 180° pendant 18-20 minutes ou au four ventilé à 160° pendant 10-15 minutes. Servez vos boulettes de millet aux légumes comme apéritif ou comme plat principal avec la crème de fèves 33.