Boulettes de thon et ricotta

- Énergie Kcal 650
- Glucides g 15.5
- Dont sucres g 2
- Protéine g 24.4
- Graisses g 54.4
- dont acides gras saturés g 14.06
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 145
- Sodium mg 714
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les boulettes de thon et ricotta sont un apéro facile et rapide, idéal à servir aussi comme plat principal : une variante simple et économique des classiques boulettes de poisson, ainsi qu'une façon différente de manger le traditionnel thon à l'huile, un ingrédient précieux toujours présent à la maison, parfait aussi pour un dîner de Nouvel An économique entre amis ! La panure croustillante enveloppe la douceur de l'intérieur, due justement au thon mélangé avec la ricotta et relevé de câpres et d'anchois. Découvrez la recette des boulettes de thon et ricotta et préparez-en en abondance car elles disparaîtront en un clin d'œil !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 boulettes
- Thon à l'huile 230 g - égoutté
- Ricotta de vache 200 g
- Anchois (anchois) 20 g - filets à l'huile
- Câpres au sel 20 g
- Chapelure 50 g
- Persil 8 g - à hacher
- Œufs 2 - moyennes
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour paner et frire
- Chapelure 40 g
- Huile d'arachide à volonté
Préparation

Pour préparer les boulettes de thon et ricotta, commencez par préparer la pâte. Égouttez la ricotta dans une passoire pendant une demi-heure ou le temps nécessaire pour qu'elle ne libère plus son petit lait. Mélangez dans un bol la ricotta égouttée, le parmesan râpé 1, le thon émietté 2 et les anchois égouttés 3.

Ajoutez les câpres (préalablement rincées), le persil haché, la chapelure 4 et enfin les œufs légèrement battus 5, puis commencez à mélanger le tout avec une fourchette 6.

Mélangez ensemble tous les ingrédients 7, ajoutez le sel et le poivre et finissez de pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte compacte et homogène 8 : si la pâte semble trop molle, vous pouvez ajouter encore un peu de fromage, sinon vous pouvez l'assouplir avec quelques gouttes de lait. À ce stade, mouillez légèrement vos mains et prélevez des petites portions de pâte d'environ 30 grammes pour former les boulettes de manière classique, rondes et légèrement aplaties 9.

Après avoir façonné toutes les boulettes 10, passez-les dans la chapelure 11 et chauffez l'huile de friture dans une casserole jusqu'à une température de 180°. Faites frire quelques boulettes à la fois 12 : il suffira de quelques instants pour qu'elles deviennent bien dorées.

Lorsque les boulettes sont dorées, égouttez-les 13 et transférez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 14. Servez vos boulettes de thon et ricotta encore chaudes 15 !