Boulettes de viande et pommes de terre

/5

Présentation

Les boulettes sont les reines incontestées de la cuisine, celles de viande entre toutes! Chacun a sa version préférée: certains les préfèrent en sauce, d'autres sautées à la poêle ou frites. Aujourd'hui, nous voulons vous tenter avec des boulettes de viande et pommes de terre au four. Si vous faites partie des sceptiques qui croient que la cuisson au four assèche trop le hachis de bœuf, vous changerez d'avis. Ce sont précisément les pommes de terre, contenues également dans la pâte des boulettes, qui garantissent que ce plat unique reste particulièrement moelleux et succulent. Rendez toute votre famille heureuse avec ce plat simple mais intemporel, qui allie l'un des plats principaux les plus aimés à l'accompagnement le plus polyvalent et savoureux qui soit!

Essayez aussi les boulettes de potiron au four et les boulettes en sauce, des variantes savoureuses et authentiques!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 25 boulettes
Bœuf 500 g - (haché)
Pommes de terre 160 g
Grana Padano AOP 30 g - (à râper)
Chapelure 30 g
Œufs 1
Persil à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les pommes de terre
Pommes de terre 800 g
Romarin 2 brins
Sage 6 feuilles - petites
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les boulettes de viande et pommes de terre, commencez par ces dernières. Commençons par celles qui iront dans la pâte. Plongez la quantité indiquée dans une casserole avec de l'eau et du sel, portez à ébullition et comptez environ 40 minutes : vérifiez la cuisson en piquant avec une fourchette, si les dents entrent facilement elles sont prêtes 1. Passez maintenant aux pommes de terre pour l'accompagnement. Après les avoir lavées et épluchées 2, coupez-les en quartiers 3.

Dans une casserole d'eau bouillante et salée avec une cuillère de gros sel 4, versez les quartiers de pommes de terre et laissez-les cuire pendant 5 minutes : de cette façon, les boulettes de viande et les pommes de terre auront le même temps de cuisson au four. Égouttez les pommes de terre 5 et placez-les dans un bol. Assaisonnez avec l'huile d'olive 6,

salez et poivrez, ajoutez les feuilles de sauge et les aiguilles de romarin 7. Mélangez le tout et laissez imprégner 8. À ce stade, les pommes de terre dans l'eau bouillante devraient être cuites, égouttez-les et épluchez-les encore très chaudes 9.

Écrasez-les 10 et ajoutez-les dans un bol avec la viande hachée 11. Ajoutez également l'œuf, le sel et une pincée de poivre 12

la chapelure et le parmesan 13 et le persil finement haché 14. Pétrissez bien pour tout amalgamer 15.

Prélevez maintenant des petits tas de pâte d'environ 30 g chacun et formez ainsi les boulettes 16 à placer, pour plus de commodité, sur une feuille de papier sulfurisé. Vous devriez obtenir environ 25 pièces 17. Huilez légèrement un plat allant au four et faites rouler les boulettes à l'intérieur 18.

Ajoutez également les pommes de terre avec l'assaisonnement 19 et répartissez bien. Faites cuire dans le four statique préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes, en veillant à tourner les boulettes à mi-cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en surface 20. Les 5 dernières minutes, activez le grill (ou augmentez la température du four), pour former une croûte délicieuse à la fois sur les boulettes de viande et les pommes de terre 21.

Conservation

Les boulettes de viande et pommes de terre au four sont excellentes chaudes et juste préparées. Si nécessaire, elles peuvent toutefois être conservées jusqu'au lendemain au réfrigérateur, enfermées dans un récipient hermétique.

Il est déconseillé de les congeler.

Conseil

Vous voulez rendre la pâte des boulettes et pommes de terre encore plus spéciale ? Ajoutez 80 g de mortadelle ou de jambon cuit préalablement mixés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.