Boulettes en croûte de sésame

- Sans lactose
- Light
- Énergie Kcal 119
- Glucides g 3.9
- Dont sucres g 0.3
- Protéine g 11.8
- Graisses g 6.2
- dont acides gras saturés g 1.82
- Fibre g 0.3
- Cholestérol mg 43
- Sodium mg 169
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 38 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Combien de recettes peut-on créer à partir d'un ingrédient savoureux comme le sésame ! Des bagels de Jérusalem au très fin pain arménien, des truffes de fromage au houmous de pois chiches du Moyen-Orient, il n'y a que l'embarras du choix ! Cette fois, nous avons voulu utiliser deux variétés dans une même recette, pour réaliser de délicieuses et tendres boulettes en croûte de sésame. La caractéristique principale de ce plat réside dans la panure spéciale à base de sésame, qui colore et rend encore plus appétissantes ces petites boulettes de viande cuites au four. Une fois prêtes, il ne vous restera plus qu'à penser à la sauce ou à l'accompagnement pour créer un délicieux finger food qui disparaîtra en un clin d'œil ! Et pour une version à base de légumes, pourquoi ne pas essayer aussi les boulettes d'aubergine ?
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 38 boulettes
- Porc 300 g - haché
- Bœuf 300 g - haché
- Pain de grains entiers 65 g - mie
- Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
- Graines de sésame 50 g
- Graines de sésame noir 25 g
- Œufs 1
- Aneth 1 pincée - frais
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les boulettes en croûte de sésame, coupez la mie de pain complet en cubes, en éliminant la croûte extérieure, et émiettez-la dans un mixeur doté de lames (1-2). Hachez finement l'aneth et gardez-le de côté 3.

Dans un grand bol, versez la viande hachée de porc et de bœuf 4, en les mélangeant avec les mains ; ajoutez la mie de pain émiettée 5, puis le fromage râpé 6.

Aromatisez la préparation avec l'aneth haché 7, puis incorporez l'œuf 8 et ajustez le sel 9.

Pimentez à votre goût 10 et mélangez avec les mains jusqu'à obtenir un mélange homogène 11. À ce stade, façonnez avec les mains des boulettes d'environ 20 g chacune 12 et continuez ainsi jusqu'à épuisement du mélange : avec notre quantité, vous devriez obtenir 38 boulettes.

Versez les graines de sésame blanc dans un plateau 13 et ajoutez celles de sésame noir en les mélangeant soigneusement 14. Roulez les boulettes dans le sésame, en les enrobant bien 15.

Poursuivez de cette manière avec toutes les boulettes restantes 16 et, une fois terminé, disposez-les côte à côte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 17. Enfournez les boulettes dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant environ 15-20 minutes), en les arrosant éventuellement d'un filet d'huile d'olive. Une fois le temps écoulé, sortez-les du four et dégustez vos boulettes en croûte de sésame bien chaudes 18.