Brioches au yaourt sans œufs

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Présentation

Le petit-déjeuner parfait ? Lait, café, un jus d'orange et des brioches moelleuses, comme celles que nous vous proposons dans cette recette : les brioches au yaourt sans œufs. Le procédé est celui classique des brioches, mais la douceur et la consistance parfaites sont obtenues en utilisant le yaourt grec dans la pâte à la place des œufs. Le résultat de ce dessert sans œufs vous surprendra tout comme le gâteau au yaourt sans œufs, car ces petites brioches sont idéales à tremper dans le lait nature ou à garnir de confitures ou de crème de noisettes et elles restent moelleuses pendant quelques jours si bien conservées. Nous avons décidé de façonner la pâte dans la forme traditionnelle des brioches, en demi-lunes ou "croissants" et en de délicieuses petites torsades, décorées d'une saupoudrée de sucre de canne. La longue levée sera récompensée par l'extraordinaire douceur de ces petites brioches : une manière vraiment délicieuse de commencer votre journée !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte (pour environ 27 brioches)
Farine Manitoba 280 g
Farine type 00 260 g
Yaourt grec 250 g
Lait entier 120 g
Beurre 60 g - (moelleux)
Sucre 60 g
Sucre de canne 30 g
Gousse de vanille 1
Levure de bière sèche 6 g
Sel fin 8 g
Pour badigeonner
Lait entier à volonté

Préparation

Pour préparer les brioches au yaourt sans œufs, commencez par tamiser les farines dans un bol et ajoutez la levure sèche 1; vous pouvez également utiliser de la levure de boulanger fraîche : dans ce cas la dose est de 18 g. Mélangez et versez le tout dans le bol d'un robot pâtissier, puis ajoutez le sucre en poudre 2. Montez le crochet et commencez à faire marcher le robot ; ajoutez le lait à température ambiante en filet 3

Puis, lorsqu'il sera incorporé, ajoutez le yaourt 4 et continuez à travailler la pâte ; fendez une gousse de vanille et à l'aide d'un couteau, grattez l'intérieur pour prélever les graines à ajouter à la pâte 5, lorsque tout sera mélangé, ajoutez aussi le sel 6

Continuez à travailler la pâte et lorsqu'elle se détachera des parois, vous pourrez ajouter le beurre ramolli morceau par morceau en attendant que le précédent soit absorbé avant de poursuivre avec le suivant 7. Continuez à faire fonctionner le robot jusqu'à ce que la pâte lisse se soit enroulée autour du crochet 8. Ensuite, placez-la sur un plan de travail légèrement huilé et pétrissez quelques instants 9

le temps de lui donner une forme ronde ; placez la pâte dans un bol et couvrez de film alimentaire 10. Puis laissez lever dans le four éteint avec la lumière allumée (température 28-30°) pendant au moins 2 heures. Lorsque le temps nécessaire sera écoulé, reprenez la pâte qui aura doublé de volume et renversez-la sur un plan de travail légèrement huilé 11. Puis étalez-la en un rectangle 12

et réalisez des plis en ramenant la pâte de l'extérieur vers l'intérieur, d'abord avec le côté le plus long 13, puis avec les côtés les plus courts pour la refermer 14. Ensuite, donnez une forme ronde à la pâte 15

Laissez lever à nouveau couverte de film au réfrigérateur toute la nuit ou au moins 10-12 heures 16. Ensuite, sortez-la du réfrigérateur 2-3 heures avant de la travailler pour la laisser revenir à température ambiante. Renversez ensuite la pâte sur un plan de travail 17 légèrement fariné. Puis divisez la pâte en deux parts égales. Couvrez une moitié avec du film et étalez l'autre avec le rouleau à pâtisserie en un rectangle 18;

vous devrez obtenir une pâte fine de 40x28 cm 19. Couvrez d'un torchon pour laisser reposer la pâte au moins 10 minutes. Puis avec un coupe-pâte lisse, divisez le rectangle de pâte et découpez 16 triangles de 9 cm comme base 20. Commencez à les rouler depuis la base 21

jusqu'à la pointe et vous obtiendrez des demi-lunes 22. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les d'un peu de lait 23. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes (160° pendant 10 minutes si four ventilé). Une fois cuits et dorés, vous pouvez les sortir du four 24.

Continuez avec l'autre moitié de pâte : étalez-la en un carré de 30x30 cm, laissez-la reposer 10 minutes couverte d'un torchon. Puis avec le coupe-pâte lisse, divisez-la en trois parties de 10 cm d'épaisseur chacune 25; découpez chaque partie en 11 carrés de 8 cm de côté et créez un pli central, en appuyant deux côtés vers l'intérieur avec les doigts 26. Avec le coupe-pâte, réalisez deux entailles aux deux extrémités du nœud 27

puis réalisez une torsion du nœud, pour donner la forme typique des torsades 28. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez-les de lait et saupoudrez la surface de chaque torsade de sucre de canne 29. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes (160° pendant 10 minutes si four ventilé). Une fois cuites, sortez-les du four 30 et vos brioches au yaourt sans œufs en forme de croissants et de torsades sont prêtes pour un petit-déjeuner gourmand !

Conservation

Les brioches au yaourt sans œufs se conservent dans un sac alimentaire 1-2 jours ; avant de les servir, vous pouvez les réchauffer légèrement.

La pâte peut être congelée après la première levée. Elle peut ensuite être décongelée au réfrigérateur et ramenée à température ambiante avant de poursuivre le travail.

Conseil

Si vous préférez garnir vos brioches au yaourt sans œufs de confitures ou de crème de noisettes, vous pouvez réaliser les demi-lunes avec une base triangulaire de 10-12 cm afin que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.