Burger de poulpe

- Énergie Kcal 755
- Glucides g 56
- Dont sucres g 12.8
- Protéine g 61.4
- Graisses g 31.7
- dont acides gras saturés g 14
- Fibre g 5
- Cholestérol mg 302
- Sodium mg 3251
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Makes: 2 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement du poulpe et de trempage de la planche à découper
Présentation
Un proverbe célèbre dit que le poulpe doit cuire dans son eau. Laissons de côté le sens de la figure de style et concentrons-nous sur ce qui est vrai, à savoir que le poulpe peut être cuit de deux manières : en le faisant bouillir, comme pour la salade de poulpe et pommes de terre, ou en le laissant cuire directement dans son eau. Ne vous inquiétez pas, il ne brûlera pas. Pour en être vraiment sûrs, nous avons tout de même ajouté un peu d'eau qui favorisera la libération des liquides du mollusque, vous garantissant ainsi des chairs tendres à souhait. Pourquoi l'avons-nous cuit ainsi ? Parce que nous voulons vous présenter la recette du burger de poulpe, rendu vraiment unique grâce à la cuisson sur le gril du barbecue. Ce délicieux sandwich saura sûrement vous conquérir et n'aura pas peur de faire face aux grands classiques comme celui de bœuf, de poisson et même les plus sophistiqués en version vegan. Le burger de poulpe mettra l'eau à la bouche à tout le quartier, alors préparez-vous à cuisiner des quantités de cette délicatesse : il n'en restera pas une miette !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 2 pièces
- Pain à hamburger 2
- Poulpe 1 - (à partir de 600 g)
- Eau 50 g
- Tomates cœur de bœuf 2 tranches
- Songino 40 g
- Édamer 170 g - (pour obtenir 2 tranches)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Romarin à volonté
- Thym à volonté
Préparation

Pour préparer le burger de poulpe, commencez tout de suite par mettre la planche à tremper dans l'eau, car elle ira ensuite sur le gril. Laissez-la tremper pendant quelques heures et passez au nettoyage du mollusque. Après avoir coupé la partie où se trouvent les yeux 1 et le bec placé en dessous 2, rincez-le bien. Dirigez-vous vers la cuisinière et placez le poulpe dans une petite casserole. Ajoutez de l'eau 3 et allumez le feu.

Couvrez avec le couvercle et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 60 minutes 4. Si vous remarquez que l'eau s'évapore trop vite, baissez encore un peu la température et, si nécessaire, ajoutez quelques cuillères d'eau. À la fin de la cuisson, laissez refroidir le poulpe avec le couvercle, de cette façon les chairs resteront tendres. Une fois refroidi, divisez-le en deux parties 5 et placez-le dans un bol. Ensuite, garnissez-le de feuilles de romarin et de thym hachées ensemble, puis ajoutez un peu d'huile. Mélangez et mettez de côté un moment 6.

Tranchez le fromage pour obtenir deux tranches d'environ 2 cm d'épaisseur 7 puis coupez deux tranches d'une tomate 8. Enfin, divisez les pains en deux avec une lame dentelée 9.

Allez au barbecue, chauffé à température élevée. Placez la plaque de cèdre sur le gril, fermez le couvercle et attendez qu'elle commence à fumer doucement. Placez les bases des deux pains de l'autre côté du gril 10. Dès qu'ils sont dorés, déplacez-les sur la planche pour les fumer et faites de même avec les deux parties supérieures des pains, en les plaçant de l'autre côté du gril 11. Déplacez enfin celles-ci sur la planche pour les fumer et passez au poulpe. Disposez les deux morceaux sur le gril et laissez-les griller intensément pendant 3 à 4 minutes jusqu'à obtenir une croûte extérieure dorée, savoureuse et croustillante 12.

Entre-temps, disposez d'abord le fromage sur les bases du pain 13 puis la tomate 14. À ce stade, le poulpe devrait être bien grillé, déplacez les deux morceaux sur leurs pains respectifs 15.

et enfin garnissez avec le mâche 16. Fermez le sandwich avec l'autre moitié 17 et servez immédiatement le burger de poulpe 18.