Burrito de poulet avec guacamole au citron vert

- Énergie Kcal 755
- Glucides g 43.6
- Dont sucres g 10.8
- Protéine g 44.3
- Graisses g 44.9
- dont acides gras saturés g 13.21
- Fibre g 6.7
- Cholestérol mg 105
- Sodium mg 1355
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 3 minutes au four pour gratiner
Présentation
La cuisine tex-mex du sud des États-Unis, avec ses saveurs épicées et son explosion de couleurs, est l'une des plus appréciées et connues dans le monde entier. Ingrédients de la tradition mexicaine déclinés en version street food, sauces au goût prononcé, notes aigres-douces, acides et épicées… dans nos burritos de poulet avec guacamole au citron vert, vous retrouverez tout cela et bien plus encore ! Si vous en avez assez du même sandwich et que vous souhaitez vous aventurer dans un nouveau monde de saveurs, partez avec nous à la découverte de nouvelles frontières du goût ! Dans un croustillant paquet de taco de harina nous envelopperons des lamelles de poulet marinées et caramélisées à feu vif, des haricots noirs et une salade croquante, et un cœur fondant de cheddar; nous accompagnerons notre incroyable burrito d'une explosive sauce guacamole au citron vert, et nous ferons danser vos papilles au son de la musique mariachi. Essayez aussi la version des burritos avec légumes pour un dîner entièrement à thème Mexique !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 burritos
- tortillas 4
- Poitrine de poulet 400 g - en tranches
- Laitue 80 g
- Haricots noirs précuits 150 g
- Cheddar 200 g - en tranches
- Tomates grappes 200 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour la marinade
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Jus de lime 10 g
- Le zeste de lime 1
- Sel fin à volonté
- Piment 1 g - de Cayenne
- Miel 20 g
- Pour le guacamole au citron vert
- Avocat 1 - mûr
- Échalote 10 g
- Piment frais 10 g
- Tomates grappes 150 g
- Jus de lime 10 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer vos burritos de poulet avec guacamole au citron vert, commencez par préparer le guacamole. Coupez l'avocat en deux et retirez le noyau 1, ensuite, à l'aide d'une cuillère, récupérez la chair en la détachant de la peau 2 (pour effectuer cette opération, il est indispensable que l'avocat soit bien mûr), et placez-la dans un bol. Pressez le citron vert 3

Et ajoutez le jus à la chair d'avocat 4. Assaisonnez de sel et de poivre 5. Passez aux autres ingrédients pour la sauce : hachez finement l'échalote 5

et coupez la tomate en dés 6. Incisez le piment vert sous la tige 7 et, en le renversant, videz-le de ses graines 8.

Coupez ensuite le piment en lanières puis en petits dés 10. Ajoutez dans le bol d'avocat l'échalote, la tomate 11 et le piment haché 12.

Assaisonnez avec un filet d'huile 13, mélangez et ensuite, avec les dents d'une fourchette, écrasez soigneusement tous les ingrédients 14 jusqu'à obtenir une sauce 15. Le guacamole au citron vert est prêt, mettez-le de côté.

Passez à la préparation du poulet : coupez la viande en lanières 16, placez-les dans un bol et arrosez d'huile 17, de miel 18,

ajoutez le piment de Cayenne en poudre 19 ainsi que le zeste râpé 20 et le jus pressé 21 du citron vert.

Mélangez 22 et ensuite, couvrez avec du film plastique 23. Laissez mariner le poulet au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure, puis chauffez une grande poêle et versez-y le poulet avec tous ses jus de marinade 24.

Faites cuire à feu vif pendant 5-6 minutes, de sorte que le poulet caramélise en formant une croûte croustillante 25. Mettez de côté, et passez aux autres ingrédients pour les burritos. Lavez le cœur de laitue, retirez la base et les parties les plus dures 26 et coupez grossièrement les feuilles. Coupez la tomate en dés 27.

Hachez maintenant le cheddar 28, en réservant 4 tranches entières pour plus tard. Sur une plaque appropriée (ou dans une grande poêle antiadhésive), faites griller la tortilla des deux côtés 29, puis saupoudrez le centre de cheddar haché 30 et laissez-le fondre.

Transférez la tortilla sur une assiette ou une planche, et garnissez-la de salade 31 et de tomate 32. Assaisonnez de sel 33

et ajoutez également les haricots noirs 34 et le poulet caramélisé 35. Prenez maintenant les deux bords latéraux de la tortilla et repliez-les sur la garniture 36.

Repliez ensuite le bord inférieur de la tortilla 37 et continuez à enrouler le burrito sur lui-même 38 jusqu'à le sceller. Effectuez les mêmes opérations pour réaliser les autres burritos ! Ensuite, coupez chacune des 4 tranches de cheddar restantes en 3 bandes 39.

Placez les burritos sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et disposez sur chacun 3 bandes de cheddar 40. Faites gratiner au four statique préchauffé à 250°C pendant 3 minutes. Sortez vos burritos du four et coupez-les en deux 41, avant de les disposer sur le plat de service et servez vos burritos de poulet bien chauds, accompagnés du guacamole 42 !