Cabillaud à la vapeur avec olives vertes et tomates cerises

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Présentation

Le cabillaud à la vapeur avec olives vertes et tomates cerises est un plat principal sain et léger.
Dans un seul plat, vous trouverez autant de saveur que de bienfaits de la diète méditerranéenne : le cabillaud est un aliment très polyvalent, un poisson à la chair maigre riche en phosphore et en potassium ; les tomates cerises sont antioxydantes, possèdent beaucoup de vitamine C et toute la douceur de cette variété de tomate ; les olives sont riches en vitamines et, ajoutées au cabillaud, elles épicent le plat.

La cuisson à la vapeur est l'un des moyens les plus sains et légers par rapport à la cuisson traditionnelle à la poêle car elle maintient intactes les propriétés des aliments, préservant la délicatesse du poisson et le goût des autres ingrédients.
L'eau utilisée pour la cuisson est ensuite aromatisée avec du zeste de citron et du thym frais, pour donner une note encore plus parfumée et aromatique à votre cabillaud à la vapeur avec olives vertes et tomates cerises !

Essayez aussi ces délicieuses façons de cuisiner le cabillaud :

  • Filet de cabillaud à la poêle
  • Cabillaud croustillant à la poêle
  • Cabillaud en sauce

 

INGRÉDIENTS
la morue 600 g
Tomates cerises 250 g
Olives vertes 200 g
Zeste de citron 1 - non traité
Thym 8 brins
Poivre noir en grains 5 g
Poivre blanc à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le cabillaud à la vapeur avec olives vertes et tomates cerises, commencez par nettoyer le poisson : pour cette recette, vous aurez besoin de 3 cabillauds pesant environ 200 g chacun. Rincez le cabillaud sous l'eau courante et frottez avec l'écailler approprié pour le désemmacher 1 (vous pouvez utiliser à la place la lame d'un couteau). Placez-le sur une planche à découper et incisez avec un couteau ou avec une paire de ciseaux le ventre en partant de la partie finale en pratiquant une incision pas trop profonde jusqu'à la tête pour retirer les entrailles (2-3).

Ensuite, rincez bien l'intérieur du poisson sous l'eau courante pour éliminer d'éventuels résidus et le sang 4, puis placez-le à nouveau sur une planche à découper et avec les ciseaux égalisez les nageoires dorsales 5, coupez les nageoires latérales 6 et celles de la partie finale du ventre.

Maintenant, coupez la tête juste en dessous des branchies et la queue pour éliminer ces parties (7-8), puis réduisez le corps du cabillaud en morceaux et placez-les sur une petite assiette 9.

Préparez ensuite le cuiseur vapeur pour la cuisson à la vapeur : remplissez-le d'eau à moitié et quand elle sera chauffée, ajoutez les brins de thym, le zeste de citron non traité et les grains de poivre (10-11). Dès que l'eau bout, placez le panier vapeur dessus et lorsqu'il sera bien chaud, ajoutez à l'intérieur les morceaux de cabillaud 12 (si vous n'avez pas de cuiseur vapeur, vous pouvez utiliser une grande casserole et une passoire en aluminium).

Ajoutez dans le panier également les tomates cerises préalablement lavées 13 et les olives vertes 14. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre blanc en poudre 15.

Couvrez les morceaux de cabillaud avec un couvercle pour favoriser la cuisson à la vapeur et laissez cuire environ 5-6 minutes ou jusqu'à ce que la chair devienne blanche et tendre (16-17). Ensuite, éteignez le feu et retirez délicatement le panier pour dresser votre cabillaud avec tomates cerises et olives vertes à servir bien chaud 18 !

RAPPEL : Vous pouvez réaliser cette recette aussi avec le cuiseur vapeur électrique

Conservation

Le cabillaud à la vapeur une fois cuit peut être conservé au réfrigérateur couvert de film plastique pendant 1 jour maximum.
Il peut être congelé seulement si vous avez utilisé du cabillaud frais et avant de le consommer, il doit être décongelé au réfrigérateur la veille au soir.

Conseil

Astuce chic : aromatisez l'eau avec de l'ail, du persil ou de la menthe, le classique truc qui ne se voit pas mais se sent ! Pour le reste, sachez que vous pouvez cuire le cabillaud en filets (en retirant l'arête dorsale) et que les olives vertes sont interchangeables avec d'autres types, par exemple les noires ou de Gaeta.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.