Café à la cassata
- Énergie Kcal 239
- Glucides g 36.5
- Dont sucres g 26.4
- Protéine g 6.3
- Graisses g 7.6
- dont acides gras saturés g 4.06
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 85
- Sodium mg 52
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de repos de la cassata au réfrigérateur (2 heures)
Présentation
Le café à la cassata est un délicieux dessert à la cuillère à base de café espresso, agrémenté d'une douce crème de ricotta et de sucre glace enrichie de fruits confits et de pépites de chocolat noir ; cette crème à la ricotta rappelle la cassata, fierté de la tradition gastronomique sicilienne.
Notre recette est simple à réaliser mais de grand effet : avec quelques astuces, vous pourrez préparer un dessert original en portion individuelle, idéal à consommer après un repas gourmand ou comme pause insolite.
- INGRÉDIENTS
- Ricotta de vache 125 g
- Sucre - en poudre, 25 gr
- Pépites de chocolat noir 20 g
- Café 160 ml
- Orange confite 20 g
- Gateau éponge 4 - disques (de 6 cm chacun)
Préparation
Pour préparer le café à la cassata, tamisez la ricotta avec une passoire 1, ajoutez-y le sucre glace 2, tamisé lui aussi, et mélangez le tout avec des mouvements amples et rapides, pour monter le mélange. Ajoutez les pépites de chocolat et les fruits confits 3,
puis mélangez bien pour amalgamer tous les ingrédients 4. Transférez la crème obtenue dans une poche à douille et disposez-la au fond de quatre verres moyens en verre 5. Pendant ce temps, préparez le génoise (suivant la recette que vous trouverez Génoise) et laissez-la refroidir. À ce stade, prenez la génoise et coupez-la horizontalement en deux, pour obtenir deux disques. Dans l'un des disques, découpez-en quatre avec un diamètre de 6 cm, en utilisant un emporte-pièce rond. Disposez un disque de génoise dans chaque verre et placez le tout au réfrigérateur pour reposer quelques heures.
Préparez maintenant le café en utilisant une cafetière. Pour obtenir un excellent café, remplissez la chaudière de votre cafetière avec de l'eau froide, si possible pauvre en calcaire, en prenant soin de ne pas dépasser la soupape de sécurité 7 (sinon vous obtiendrez un café plus long). Remplissez le filtre avec le café moulu en formant une "petite montagne" 8, que vous nivelerez en tapant le filtre sur la table avec des mouvements décidés 9. Ne pressez pas avec la cuillère, ni ne faites de trous à la surface.
Vissez bien la cafetière 10 (pour éviter que le café ne sorte par les côtés pendant qu'il monte), puis placez-la sur une flamme basse et constante, pour obtenir un café corsé. Au fur et à mesure que le café monte, une mousse dense se formera 11; nous vous conseillons de ne pas laisser bouillonner trop longtemps le café, pour en préserver l'arôme et la douceur. Votre café est prêt : avant de le verser, mélangez-le directement dans la moka avec une cuillère pour le rendre plus homogène. Sortez les verres du réfrigérateur et complétez le tout en versant une tasse de café chaud (environ 40 ml) pour chacun 12 : le café à la cassata est prêt à être dégusté!