Cake à la noix de coco avec cœur de chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 591
- Glucides g 62.8
- Dont sucres g 29.1
- Protéine g 9.9
- Graisses g 33.3
- dont acides gras saturés g 21.74
- Fibre g 5.4
- Cholestérol mg 138
- Sodium mg 167
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 5 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le mot plumcake évoque immédiatement un gâteau moelleux et simple, de ceux que l'on déguste au petit-déjeuner ou au goûter. Dans la recette du plumcake à la noix de coco avec cœur de chocolat, le plumcake classique cache un secret gourmand, un cœur fondant qui crée un contraste non seulement de couleurs mais aussi de saveurs avec l'une des associations les plus appréciées : noix de coco et chocolat.
Le plumcake avec cœur de chocolat est un gâteau original à déguster à tout moment de la journée, à tremper dans du lait le matin ou pour s'accorder une pause gourmande. Si vous aimez cette combinaison, vous pouvez aussi essayer une recette similaire : gâteau au cacao avec cœur à la noix de coco!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 26x10 cm
- Noix de coco déshydratée 80 g
- Farine type 00 350 g
- Beurre 190 g
- Œufs 3 - (moyennes)
- Sucre 200 g
- Lait entier 150 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- Bicarbonate de soude ½ cuillère à café
- Levure chimique 16 g
- Sel fin 1 pincée
- pour garnir
- Noix de coco déshydratée 50 g
Préparation

Pour réaliser le plumcake à la noix de coco avec cœur de chocolat, mettez le beurre ramolli dans un batteur muni d'un fouet 1, ajoutez le sucre 2 et mettez la machine en marche pour obtenir une crème homogène. Ajoutez les œufs 3 un à un en continuant de battre le mélange.

Entre-temps, dans un bol, réhydratez 80 g de noix de coco dans le lait 4, tamisez la farine et la levure et incorporez-les à la crème, une cuillère à la fois 5, ajoutez également le bicarbonate et une pincée de sel en continuant de mélanger. Puis ajoutez aussi la noix de coco réhydratée 6.

Lorsque la pâte est bien amalgamée, prélevez 100 g de mélange et ajoutez le cacao tamisé 7, cette pâte sera le cœur de chocolat, transférez-la dans un moule à plumcake de 10x26 cm beurré et recouvert de papier sulfurisé 8, faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 15 minutes (si ventilé à 150° pendant 5-8 minutes) il ne doit pas être complètement cuit. Une fois la cuisson terminée, sortez-le du four 9 et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Dans le même moule à plumcake, versez la moitié du mélange restant 10, coupez la pâte foncée en deux dans le sens de la longueur 11 et placez-la au centre du moule 12.

Recouvrez avec le reste de la partie blanche. Saupoudrez la surface du plumcake avec les 50 g de noix de coco 13 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 50 minutes ou dans un four ventilé à 150° pendant 40 minutes. Sortez le gâteau du four 14, laissez tiédir, puis démoulez le plumcake à la noix de coco avec cœur de chocolat sur un plat de service et servez-le coupé en tranches 15.