Cake aux cerises

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Présentation

Une cerise en entraîne une autre, on le sait... En plus de les manger nature, nous aimons aussi préparer de délicieuses recettes sucrées avec ce fruit estival, comme des cheesecakes, des clafoutis ou des pâtes feuilletées! Vous ne pouvez pas ne pas essayer également ce délicieux cake aux cerises, un gâteau parfait pour le petit-déjeuner, pour un goûter gourmand, pour un thé entre amies et, pourquoi pas, aussi comme dessert. Le cake est un gâteau moelleux et extrêmement apprécié tant des grands que des petits pour sa fraîcheur et sa douceur, et si vous souhaitez essayer une variante du classique cake anglais ou au yaourt, nous vous proposons cette version estivale avec l'ajout des cerises, qui apportent une touche de couleur et de saveur supplémentaire à ce gâteau savoureux et parfumé, adapté à toutes les occasions.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 1,5 l
Sucre 180 g
Farine type 00 200 g -
Œufs 3
Fécule de pommes de terre 50 g
Cerises 300 g - dénoyautées
Levure chimique 16 g
Sel fin 1 pincée
Gousse de vanille 1 -
Beurre 180 g
Farine type 00 à volonté - pour fariner les cerises

Préparation

Pour préparer le cake aux cerises, commencez par retirer la queue des cerises, lavez-les, séchez-les et dénoyautez-les 1 (si vous n'avez pas de dénoyauteur, vous pouvez faire une incision avec un petit couteau et retirer le noyau). Pendant ce temps, préchauffez le four à 160° et mettez dans un bol le sucre avec le beurre 2, puis prenez une gousse de vanille, incisez-la, extrayez les graines 3

et ajoutez-les au mélange 4. Commencez à mélanger avec les fouets 5, puis ajoutez les œufs 6,

continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène et ajoutez également une pincée de sel. Quand tous les ingrédients sont incorporés, mettez dans un bol la farine, la fécule et la levure 7, puis tamisez le tout dans le mélange d'œufs et de beurre 8, en amalgamant bien 9.

Ensuite, déposez les cerises dans un moule 10 et saupoudrez-les de farine 11; quand elles sont toutes farinées, secouez-les dans une passoire pour enlever l'excès de farine 12.

Beurrez ensuite un moule à cake de 1,5 l et tapissez-le de papier sulfurisé : mettez au fond du moule la moitié du mélange 13, puis saupoudrez dessus la moitié des cerises dénoyautées 14. Recouvrez-les avec le reste de la pâte 15,

puis ajoutez-y les cerises restantes 16. Enfournez dans le four préchauffé à 160° pendant environ 70-80 minutes. Faites le test du cure-dent pour voir où en est la cuisson et, lorsqu'il est prêt, laissez-le refroidir, puis retirez-le du moule 17 et votre cake aux cerises est prêt à être dégusté 18!

Conservation

Conservez le cake aux cerises sous une cloche en verre pendant 3 à 4 jours maximum.

Conseil

Pour obtenir un excellent cake aux cerises, vous devez vous assurer que ces petits fruits soient fermes, mûrs et savoureux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.