Calandraca rapide

- Sans lactose
- Énergie Kcal 522
- Glucides g 20.4
- Dont sucres g 2.7
- Protéine g 34.3
- Graisses g 33.63
- dont acides gras saturés g 10.05
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 130
- Sodium mg 541
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
La calandraca est un plat principal à base de viande, typique de la tradition culinaire de Trieste. Autrefois, elle était préparée avec de la viande séchée, qui était bouillie avant d'être ajoutée aux pommes de terre. Aujourd'hui, nous vous proposons une version rapide à préparer à la maison, avec de la pulpe de veau et dans une seule casserole ! On suppose que le nom calandraca provient d'un ancien type de bateau, ou du terme espagnol « calandraca » qui se réfère aux plats obtenus par mélange d'ingrédients. La calandraca est en effet un ragoût de viande et de pommes de terre savoureux, facile à réaliser, avec des ingrédients simples. L'onctuosité apportée par les pommes de terre rendra ce plat encore plus appétissant et vous apporterez à table un plat principal et un accompagnement en une seule solution !
- INGRÉDIENTS
- Veau 600 g - (chair)
- Lard de Colonnata 100 g - en tranches fines
- Pommes de terre 500 g
- Purée de tomates 300 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Eau 400 g
Préparation

Pour préparer la calandraca, coupez la pulpe de veau en tranches 1, en utilisant un couteau bien aiguisé. Divisez ensuite chaque tranche en morceaux pas trop petits 2. Dans une casserole, versez l'huile et ajoutez les morceaux de veau 3.

Faites-les dorer à feu vif pendant environ 5 minutes 4, en mélangeant souvent avec une cuillère en bois. Pendant ce temps, coupez les tranches de lard en lamelles 5 et lorsque la viande est bien dorée, ajoutez le lard dans la poêle.

Retournez les morceaux de viande et faites cuire jusqu'à ce que le lard soit légèrement fondu 7. Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre 8, puis coupez-les en tranches épaisses 9.

et à partir de celles-ci, coupez des quartiers 10. Ajoutez les pommes de terre à la viande 11, mélangez le tout et versez l'eau 12. Il en faudra environ 350-400 grammes.

Ajustez le sel 13 et le poivre 14, mélangez 15 et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes.

Ajoutez la purée de tomates 16 et continuez à cuire à feu moyen en remuant de temps en temps 17 jusqu'à ce que les pommes de terre et le veau soient tendres 18. Servez la calandraca bien chaude.