Carbonara de légumes

- sans gluten
- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Avec les lasagnes, la carbonara est sans doute l'un des plats italiens qui nous représente le mieux à l'étranger et pas seulement. Une recette authentique, avec peu d'ingrédients caractéristiques et une saveur inoubliable, capable de mettre tout le monde d'accord ! Aujourd'hui, nous vous proposons une délicieuse carbonara de légumes, qui saura cependant enflammer les discussions les plus animées. Il y a ceux qui pensent que la carbonara n'est qu'une seule, celle avec du pecorino et du guanciale, et ceux qui se laissent tenter par de nombreuses nouvelles versions, comme celle-ci, pleine de délices printaniers ! Avant de décider de quel côté vous êtes, nous vous conseillons d'essayer ce délicieux premier plat végétarien et de prendre position seulement après !
Outre la carbonara de légumes, voici d'autres variantes à ne pas manquer :
- Paccheri aux artichauts à la carbonara
- Carbonara de la mer
- Carbonara au four
- Carbonara aux asperges
- Carbonara au saumon
- INGRÉDIENTS
- Spaghettis sans gluten 320 g
- Asperges 470 g - (à nettoyer)
- Petits pois 400 g - (à écosser)
- Choucas 250 g
- Carottes 200 g
- Jaunes d'œufs 5
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la carbonara de légumes, commencez par éplucher les carottes et coupez-les en 2 ou 3 morceaux, selon leur longueur 1. Coupez chaque morceau d'abord en tranches puis en bâtonnets dans le sens de la longueur 2. Passez aux pois mange-tout : lavez-les bien et équeutez-les, en éliminant le fil 3.

À ce stade, coupez-les en losanges ou en bâtonnets, si elles devaient être longues 4. Cassez les asperges pour éliminer la partie la plus dure de la tige et épluchez le reste 5, puis divisez-les en deux 6.

Divisez-les de nouveau en deux, mais cette fois dans le sens de la longueur afin d'obtenir des bâtonnets 7. Passez aux petits pois : cassez la gousse et éliminez le fil pour les ouvrir 9.

Écossez les petits pois 10 et mettez-les dans un bol 11. À ce stade, mettez sur le feu une casserole remplie d'eau salée qui servira pour la cuisson des pâtes. Dans une grande poêle, versez un filet d'huile et ajoutez une gousse d'ail 12. Laissez parfumer, sans trop faire dorer.

Ajoutez les asperges et faites-les sauter à feu vif pendant quelques minutes ; ajoutez les pois mange-tout 13 et attendez encore 2-3 minutes. Si le fond devenait trop sec, mouillez-le avec une louche d'eau de cuisson. À ce stade, ajoutez aussi les carottes et les petits pois 14. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis faites sauter le tout 15 et cuisez pendant environ 6 minutes.

Entre-temps, versez les jaunes dans un bol 16 avec le Parmigiano Reggiano DOP râpé 17 et mélangez jusqu'à obtenir une crème 18. Ajustez la consistance en ajoutant un peu d'eau de cuisson.

Quand l'eau arrive à ébullition, plongez les pâtes 19. Dès que les légumes sont prêts, retirez la gousse d'ail 20 et gardez-les au chaud. Égouttez les pâtes al dente et transférez-les dans la poêle avec les légumes 21.

Ajoutez une louche d'eau de cuisson 22 et la crème d'œufs 23. Mélangez bien hors du feu 24.

Ajustez la consistance en ajoutant éventuellement encore un peu d'eau de cuisson 25. Dressez 26 en ajoutant sur les pâtes aussi la crème et les légumes 27. Terminez avec une pincée de poivre noir et servez immédiatement votre carbonara de légumes !