Casarecce avec pesto à la sicilienne

- Végétarien
- Énergie Kcal 964
- Glucides g 89.5
- Dont sucres g 9.4
- Protéine g 27.6
- Graisses g 55.1
- dont acides gras saturés g 13.62
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 41
- Sodium mg 476
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les casarecce avec pesto à la sicilienne sont un excellent premier plat qui rappelle les parfums de la Sicile, avec ses notes de ricotta et de tomate qui se marient à ce format de pâtes également d'origine sicilienne. Les casarecce sont l'accompagnement idéal pour ce pesto simple, authentique, parfumé et coloré.
Les casarecce avec pesto à la sicilienne présentées ici sont un excellent premier plat estival, tant pour la fraîcheur des ingrédients que parce que la sauce est préparée à cru, ce qui convient parfaitement à la préparation d'un plat de pâtes froides.
Le pesto à la sicilienne utilisé ici comme condiment pour ces casarecce originales est une sauce dont, comme pour toutes les recettes régionales, il existe différentes versions qui prévoient l'utilisation de divers ingrédients.
- INGRÉDIENTS
- Casarecce 400 g
- Tomates grappes 500 g - mûrs et fermes
- Basilic à volonté -
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté -
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - râpé
- Ail 1 gousse -
- Huile d'olive extra vierge 150 g -
- Pignons de pin 50 g
- Ricotta de vache 150 g -
Préparation

Pour préparer les casarecce avec pesto à la sicilienne, commencez d'abord par préparer le pesto à la sicilienne. Commencez par laver soigneusement les tomates et les couper en deux. Une fois coupées, retirez la partie interne et pressez-les pour éliminer les graines et le surplus de jus 1. Ensuite, lavez les feuilles de basilic sous l'eau courante 2 et, après les avoir égouttées, séchez-les avec un chiffon 3.

À ce stade, mettez les tomates dans un mixeur 4, ajoutez les feuilles de basilic lavées et séchées 5 et les pignons de pin 6.

Pelez une gousse d'ail, divisez-la en deux et ajoutez-la au mélange 7 avec le parmesan râpé 8 et la ricotta 9. Salez et poivrez à votre goût.

Après avoir ajouté tous les ingrédients, versez l'huile 10 et activez le mixeur à basse vitesse pour contrôler le degré de crémeux souhaité. Vous pouvez, en effet, décider si vous souhaitez obtenir un mélange plus ou moins crémeux. Lorsque le pesto a atteint la bonne consistance 11, vérifiez s'il a besoin de plus de sel et de poivre. Maintenant, prenez une casserole et remplissez-la d'eau que vous porterez à ébullition. Quand l'eau bout, salez et ajoutez les casarecce 12.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et mettez-les dans un bol 13. Ajoutez le pesto à la sicilienne que vous avez préparé 14 et assaisonnez vos casarecce. Maintenant, vos casarecce au pesto à la sicilienne sont prêtes à être dressées et servies à table 15!