Casarecce de légumineuses avec puntarelle cuites et olives

- Énergie Kcal 389
- Glucides g 31.9
- Dont sucres g 2.9
- Protéine g 22.8
- Graisses g 18.9
- dont acides gras saturés g 6.37
- Fibre g 9.9
- Cholestérol mg 26
- Sodium mg 685
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Protagonistes d'une des salades romaines les plus appréciées, les puntarelle sont généralement servies crues, mais aujourd'hui, nous les essayons dans une nouvelle version, légèrement blanchies, avec des pâtes ! Les casarecce de légumineuses avec puntarelle cuites et olives sont un plat délicieux et parfait pour le printemps, saison où cette variété de chicorée est prête à être récoltée ! Nous avons choisi de les utiliser pour assaisonner des pâtes de pois chiches et pour sublimer le plat, nous avons utilisé des olives noires et des flocons de primo sale ! Il ne vous faudra que 20 minutes pour préparer ce plat, parfait pour toute la famille !
- INGRÉDIENTS
- Casarecce aux pois chiches 250 g
- Puntarelle 250 g
- Olives noires 80 g
- Premier sel 150 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Ail 1 gousse
- Marjolaine 2 brins
Préparation

Pour préparer les casarecce de légumineuses avec puntarelle cuites et olives, commencez par mettre une casserole pleine d'eau sur le feu, salée à votre convenance, qui servira pour la cuisson des pâtes. Épluchez la gousse d'ail, écrasez-la avec la lame d'un couteau 1 et mettez-la dans une poêle avec un filet d'huile. Coupez les puntarelle en deux 2 et ajoutez-les dans la poêle après avoir fait revenir l'ail 3.

Faites cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre 4. Ajoutez les olives 5 et faites cuire encore pendant 2 minutes 6.

À ce stade, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante 7, en les portant à mi-cuisson. Pendant ce temps, coupez le primo sale en tranches 8 et émiettez-le avec les mains 9.

Lorsque les pâtes sont à mi-cuisson, égouttez-les à l'aide d'une écumoire et transférez-les dans la poêle avec les puntarelle 10. Ajoutez une paire de louches d'eau de cuisson 11 et terminez la cuisson pendant environ 4 minutes 12.

À ce point, éteignez le feu. Retirez la gousse d'ail 13, ajoutez un filet d'huile 14 et la marjolaine 15.

Ajoutez le primo sale 16, mélangez à nouveau 17 et servez 18.