Caviar de courgettes avec crème de gorgonzola

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Présentation

Le caviar de courgettes avec crème de gorgonzola est une entrée facile, rapide et différente de l'ordinaire, parfaite à servir en début de dîner, peut-être accompagnée de bulles. Le goût prononcé et crémeux du gorgonzola se marie délicieusement avec le caviar de courgettes, une délicate crème à la texture rugueuse qui rappelle beaucoup celle du caviar véritable, mais entièrement à base de légumes, tout comme le caviar d'aubergines. Une préparation à savourer en finger food et à servir dans de jolis petits verres, peut-être avec du pain grillé et coupé en bâtonnets, pour un accompagnement croquant ! Une recette raffinée, spéciale et d'apparence élégante, mais en même temps très simple à réaliser, parfaite pour être servie avec d'autres délices faits maison comme les tartelettes aux courgettes.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 verrines de 90 g chacune
Courgettes blanches 300 g
Gorgonzola 100 g - dessert
Fromage frais à tartiner 50 g
Échalote 10 g
Basilic 3 g
Thym 1 pincée
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour décorer
Thym à volonté
Basilic à volonté
Tomates cerises 2

Préparation

Pour préparer le caviar de courgettes avec crème de gorgonzola, commencez par couper grossièrement le gorgonzola 1. Transférez-le dans le verre du mixeur avec le fromage crémeux 2 et assaisonnez de sel 3 et de poivre.

Mixez pour obtenir une crème lisse et homogène 4, puis passez à la préparation du caviar : coupez les courgettes en fines rondelles 5 et hachez l'échalote 6.

Dans une poêle antiadhésive, chauffez l'huile et ajoutez l'échalote 7. Laissez-la mijoter doucement pendant 5 minutes, puis ajoutez les courgettes 8 et le thym 9.

Assaisonnez de sel 10 et de poivre et continuez à cuire à feu doux pendant au moins 10 minutes. Ensuite, éteignez le feu et laissez refroidir. Transférez ensuite les courgettes cuites dans le mixeur 11 et mixez-les grossièrement 12.

Transférez le caviar de courgettes ainsi obtenu dans un bol 13 et parfumez-le avec le basilic 14. À ce stade, placez séparément la crème de gorgonzola et le caviar de courgettes dans 2 poches à douille 15.

Remplissez à moitié les verres avec environ 60 g de caviar de courgettes 16 et puis encore un quart avec environ 30 g de crème de gorgonzola 17. Décorez les verres avec le thym, le basilic et les tomates cerises : votre caviar de courgettes avec crème de gorgonzola est prêt à être servi 18 !

Conservation

Les verres de caviar de courgettes avec crème de gorgonzola peuvent être conservés au réfrigérateur couverts de film plastique pendant 2 jours au maximum.

Conseil

Vous pouvez parfumer votre caviar de courgettes en utilisant, en plus du thym et du basilic, les herbes aromatiques que vous préférez : une touche de marjolaine rendra le goût encore plus spécial, ou quelques feuilles de menthe lui offriront un parfum frais et légèrement balsamique !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.