Caviar de courgettes avec crème de gorgonzola

- Végétarien
- Énergie Kcal 183
- Glucides g 2.7
- Dont sucres g 2.6
- Protéine g 7.3
- Graisses g 15.9
- dont acides gras saturés g 6.38
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 29
- Sodium mg 489
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le caviar de courgettes avec crème de gorgonzola est une entrée facile, rapide et différente de l'ordinaire, parfaite à servir en début de dîner, peut-être accompagnée de bulles. Le goût prononcé et crémeux du gorgonzola se marie délicieusement avec le caviar de courgettes, une délicate crème à la texture rugueuse qui rappelle beaucoup celle du caviar véritable, mais entièrement à base de légumes, tout comme le caviar d'aubergines. Une préparation à savourer en finger food et à servir dans de jolis petits verres, peut-être avec du pain grillé et coupé en bâtonnets, pour un accompagnement croquant ! Une recette raffinée, spéciale et d'apparence élégante, mais en même temps très simple à réaliser, parfaite pour être servie avec d'autres délices faits maison comme les tartelettes aux courgettes.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 verrines de 90 g chacune
- Courgettes blanches 300 g
- Gorgonzola 100 g - dessert
- Fromage frais à tartiner 50 g
- Échalote 10 g
- Basilic 3 g
- Thym 1 pincée
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour décorer
- Thym à volonté
- Basilic à volonté
- Tomates cerises 2
Préparation

Pour préparer le caviar de courgettes avec crème de gorgonzola, commencez par couper grossièrement le gorgonzola 1. Transférez-le dans le verre du mixeur avec le fromage crémeux 2 et assaisonnez de sel 3 et de poivre.

Mixez pour obtenir une crème lisse et homogène 4, puis passez à la préparation du caviar : coupez les courgettes en fines rondelles 5 et hachez l'échalote 6.

Dans une poêle antiadhésive, chauffez l'huile et ajoutez l'échalote 7. Laissez-la mijoter doucement pendant 5 minutes, puis ajoutez les courgettes 8 et le thym 9.

Assaisonnez de sel 10 et de poivre et continuez à cuire à feu doux pendant au moins 10 minutes. Ensuite, éteignez le feu et laissez refroidir. Transférez ensuite les courgettes cuites dans le mixeur 11 et mixez-les grossièrement 12.

Transférez le caviar de courgettes ainsi obtenu dans un bol 13 et parfumez-le avec le basilic 14. À ce stade, placez séparément la crème de gorgonzola et le caviar de courgettes dans 2 poches à douille 15.

Remplissez à moitié les verres avec environ 60 g de caviar de courgettes 16 et puis encore un quart avec environ 30 g de crème de gorgonzola 17. Décorez les verres avec le thym, le basilic et les tomates cerises : votre caviar de courgettes avec crème de gorgonzola est prêt à être servi 18 !