Ceviche

- Énergie Kcal 199.5
- Glucides g 1.9
- Dont sucres g 1.9
- Protéine g 15.6
- Graisses g 14.4
- dont acides gras saturés g 2.4
- Fibre g 46.7
- Cholestérol mg 0.2
- Sodium mg 33.6
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 1 h de marinade
Présentation
Du sushi japonais, désormais connu dans le monde entier, au poke hawaïen, devenu particulièrement populaire ces dernières années, en passant par les carpaccios et les tartares locaux, il existe de nombreux plats savoureux où le poisson cru est à l'honneur ! Aujourd'hui, nous poursuivons notre tour du monde avec le ceviche, une recette péruvienne typique qui s'est répandue dans de nombreux autres pays d'Amérique du Sud sous différentes variantes, dont celle aux crevettes ou le ceviche de bar. Le secret pour un bon ceviche est évidemment de choisir un poisson très frais, à chair blanche : nous avons utilisé des filets de maquereau et de mérou, mais vous pouvez vous fier à votre poissonnier de confiance pour vous conseiller au mieux selon la disponibilité. L'ingrédient principal de la marinade est le citron vert qui, avec l'ajout d'oignon rouge, de piment habanero et de coriandre, donne au poisson un goût intense et prononcé. Le temps de repos peut varier selon vos préférences : si vous êtes un amateur de poisson cru, suivez nos instructions qui permettront aux filets de s'imprégner tout en conservant la texture de la chair. Sinon, vous pouvez laisser le ceviche au réfrigérateur jusqu'à 8-10 heures pour le cuire partiellement dans le liquide de la marinade.
Ne manquez pas non plus le lomo saltado, une autre spécialité typique du Pérou !
- INGRÉDIENTS
- Filets de mérou 250 g - (à nettoyer)
- Maquereau 200 g - filets (à nettoyer)
- Jus de lime 75 g - (environ 5)
- Le zeste de lime 2
- Oignons rouges 50 g
- Piment vert épicé ½ - habanero
- Huile d'olive extra vierge 45 g
- Coriandre à volonté
Préparation

Pour réaliser le ceviche, commencez par préparer les ingrédients dont vous aurez besoin : hachez la coriandre 1, épluchez et émincez finement l'oignon rouge 2 et hachez grossièrement le piment 3.

Enlevez la peau des filets de mérou et de maquereau 4, puis retirez les arêtes avec une pince 5. Coupez les filets de poisson en morceaux plus petits de la même taille 6.

Disposez les filets dans un plat en essayant de ne pas trop les superposer, puis ajoutez l'oignon 7, le zeste râpé des citrons verts 8 et le piment haché 9.

Ajoutez également la coriandre 10, puis versez le jus des citrons verts 11 et l'huile 12.

Couvrez le plat avec un film plastique 13 et laissez mariner au réfrigérateur pendant environ une heure. Après le temps de marinade 14, servez le ceviche accompagné de quartiers de citron vert 15 !