Ceviche

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Présentation

Du sushi japonais, désormais connu dans le monde entier, au poke hawaïen, devenu particulièrement populaire ces dernières années, en passant par les carpaccios et les tartares locaux, il existe de nombreux plats savoureux où le poisson cru est à l'honneur ! Aujourd'hui, nous poursuivons notre tour du monde avec le ceviche, une recette péruvienne typique qui s'est répandue dans de nombreux autres pays d'Amérique du Sud sous différentes variantes, dont celle aux crevettes ou le ceviche de bar. Le secret pour un bon ceviche est évidemment de choisir un poisson très frais, à chair blanche : nous avons utilisé des filets de maquereau et de mérou, mais vous pouvez vous fier à votre poissonnier de confiance pour vous conseiller au mieux selon la disponibilité. L'ingrédient principal de la marinade est le citron vert qui, avec l'ajout d'oignon rouge, de piment habanero et de coriandre, donne au poisson un goût intense et prononcé. Le temps de repos peut varier selon vos préférences : si vous êtes un amateur de poisson cru, suivez nos instructions qui permettront aux filets de s'imprégner tout en conservant la texture de la chair. Sinon, vous pouvez laisser le ceviche au réfrigérateur jusqu'à 8-10 heures pour le cuire partiellement dans le liquide de la marinade.

Ne manquez pas non plus le lomo saltado, une autre spécialité typique du Pérou !

INGRÉDIENTS
Filets de mérou 250 g - (à nettoyer)
Maquereau 200 g - filets (à nettoyer)
Jus de lime 75 g - (environ 5)
Le zeste de lime 2
Oignons rouges 50 g
Piment vert épicé ½ - habanero
Huile d'olive extra vierge 45 g
Coriandre à volonté

Préparation

Pour réaliser le ceviche, commencez par préparer les ingrédients dont vous aurez besoin : hachez la coriandre 1, épluchez et émincez finement l'oignon rouge 2 et hachez grossièrement le piment 3.

Enlevez la peau des filets de mérou et de maquereau 4, puis retirez les arêtes avec une pince 5. Coupez les filets de poisson en morceaux plus petits de la même taille 6.

Disposez les filets dans un plat en essayant de ne pas trop les superposer, puis ajoutez l'oignon 7, le zeste râpé des citrons verts 8 et le piment haché 9.

Ajoutez également la coriandre 10, puis versez le jus des citrons verts 11 et l'huile 12.

Couvrez le plat avec un film plastique 13 et laissez mariner au réfrigérateur pendant environ une heure. Après le temps de marinade 14, servez le ceviche accompagné de quartiers de citron vert 15 !

Conservation

Il est conseillé de consommer le ceviche immédiatement après la marinade.

Conseil

Vous pouvez enrichir le ceviche avec des tranches d'avocat et l'accompagner de maïs et de patate douce bouillie ! Si vous préférez, remplacez le piment habanero par du piment rouge frais et la coriandre par du persil, bien que cela fasse perdre une partie de la saveur originale.

Curiosité

Le jus dans lequel le poisson est mariné est appelé leche de tigre et est très apprécié au Pérou pour ses supposées propriétés aphrodisiaques !

Pour une consommation sûre du poisson cru, mariné ou mi-cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou non parfaitement cuit, il est recommandé de congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique marqué de 3 étoiles ou plus, selon les lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.