Chou-fleur en pâte à frire

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 281.7
- Glucides g 36
- Dont sucres g 6.7
- Protéine g 10.5
- Graisses g 10.6
- dont acides gras saturés g 1.3
- Cholestérol mg 5.6
- Sodium mg 250.6
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
- Notes + le temps de repos de la pâte
Présentation
Un légume qui ne devrait jamais manquer en hiver : le chou-fleur. Polyvalent en cuisine et doté de nombreuses propriétés bénéfiques, cet ingrédient blanc aux inflorescences globuleuses... disons la vérité, ne plaît pas à tout le monde ! Voici donc une recette pour le faire aimer aux grands et aux petits, en le servant comme un savoureux hors-d'œuvre ou un accompagnement riche : le chou-fleur en pâte à frire. Les tendres fleurettes sont enveloppées d'une crémeuse pâte à frire sans œufs qui, une fois plongée dans l'huile bouillante, grâce au choc thermique, deviendra très croustillante et légère ; elle permettra au chou-fleur de libérer ses meilleures saveurs et toute sa tendreté. Le chou-fleur en pâte à frire conquérira tout le monde... il ne vous reste plus qu'à essayer et attendre de recevoir les meilleurs compliments. Une fois que vous aurez convaincu tout le monde, vous pourrez vous essayer à d'autres délicieuses recettes avec du chou-fleur : essayez la version gratinée, crémeuse et gourmande !
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INGRÉDIENTS
- Chou-fleur 800 g
- Farine type 00 150 g
- Sel fin 5 g
- Eau 220 g - à température ambiante
- Levure de boulanger fraîche 5 g
- Sucre de canne 5 g
- pour la friture
- Huile d'arachide à volonté
Préparation

Pour préparer chez vous le chou-fleur en pâte à frire, commencez par dissoudre la levure dans 40 g d'eau 1 en mélangeant avec le fouet 2. Dans un grand bol, versez ensuite la farine et l'eau restante.

Incorporez également la levure dissoute 4. Mélangez bien avec le fouet et, une fois que vous avez obtenu une pâte lisse, ajoutez le sucre 5 et le sel 6 et mélangez à nouveau.

Couvrez avec un film plastique 7 et laissez reposer à température ambiante pendant au moins une demi-heure. Nettoyez le chou-fleur en retirant les feuilles extérieures 8 et la tige centrale. Séparez ensuite les fleurettes 9 en essayant d'obtenir des tailles moyennes à petites, elles cuiront mieux.

Chauffez l'huile de friture dans une casserole à bord haut jusqu'à 170°. Récupérez la pâte et trempez-y les fleurettes 10 11 avant de les plonger, quelques-unes à la fois, dans l'huile chaude 12.

Surveillez-les en vous aidant d'une écumoire et faites-les dorer uniformément ; moins de deux minutes suffisent. Égouttez 13 sur du papier absorbant 14 et salez en surface. Le chou-fleur en pâte à frire est prêt à être dégusté 15.